Меня записали во фронт без спроса
На сайте Общероссийского народного фронта в числе организаций, присоединившихся к фронту, под № 35 значится Союз архитекторов России, в котором я состою вот уже 13 лет. Тут же обнаружилась досадная неувязка: по сообщению президента союза Андрея Бокова, наш цех только собирается присоединиться к фронту – и этот вопрос будет обсуждаться сегодня на пленуме правления российского союза архитекторов в Санкт-Петербурге. Интересно при этом, что в повестке дня пленума вопроса о присоединении к фронту нет. Тут поспешили, там недоглядели – может быть, все это никому не интересные мелочи? Куда нашему союзу с его 12 000 архитекторов до 38 млн аграриев или 400 000 железнодорожников, разом сделавших фронт самой многочисленной организацией страны? Да, наш союз невелик, но я уверен, что нынешняя дискуссия не является просто цеховой, поскольку она затрагивает вопросы, далеко выходящие за рамки одной профессии.
Насколько правомерно участие профессиональных организаций в политической деятельности? Союз архитекторов (как и союзы адвокатов и строителей – специальность не имеет значения) образован по профессиональному признаку, а не исходя из политических пристрастий его участников. Союз объединяет людей разных политических взглядов. Сохраняя свободу личных предпочтений, политическую деятельность, я убежден, нельзя смешивать с профессиональной – это противоречит всем нормам профессиональной этики. Не может быть, например, врачей-коммунистов (которые пролетариям зубы лечат, а эксплуататорам – нет) или врачей-националистов. Врач руководствуется клятвой Гиппократа, а не партийной программой. Казалось бы, странно повторять это после 75 лет советской власти, которая упорно утверждала как раз обратное. Союз архитекторов – не партия, не общественное движение, поэтому кончился у архитектора рабочий день, отложил он рейсшину (т. е. компьютерную мышь, конечно) – может, как всякий гражданин, идти заниматься политикой, на собрание, на митинг.
Может ли руководство организации (подчеркну еще раз – профессиональной организации), пусть и законно избранное, наделенное всеми положенными по уставу полномочиями, распоряжаться нашей личной свободой, записывая всех оптом в политическое движение? Уверен, что, нет, не может. Среди целей и задач союза, которые я, вступая, обязался выполнять, нет поддержки тех или иных политических сил.
Приводя аргументы в защиту готовящегося присоединения к народному фронту, президент союза пишет о необходимости диалога с властью, отстаивания интересов профессии, участия в законотворческой работе. Все верно: именно этим и должен заниматься творческий союз. Кстати, немало в этом направлении было уже сделано Боковым и руководством Союза архитекторов в последние годы и без фронта. Но благая цель не оправдывает выбранных сомнительных средств. Диалог с властью, как я понимаю это слово, предполагает независимых, равноправных участников, сопоставимость позиций. В нашем случае позиция складывается одна – и это позиция власти.
И последний мой вопрос (вполне риторический) к руководству Общероссийского народного фронта. Какова же цена миллионов мертвых душ, приписанных к народному фронту, как представляется, по принципу «числом поболее, ценою подешевле»? И какова цена наша с вами, если среди сотен (!) присоединившихся (или присоединенных?) к народному фронту организаций только в Союзе архитекторов и Союзе композиторов нашлось немало несогласных? (Первым выступил с критикой готовящихся решений профессор Евгений Асс, сейчас под открытым письмом руководству союза уже более 20 подписей – данные на пятницу, 24.06.2011.) Коллеги, что вы делаете?!