В Народный фронт успели вступить многие
В народный фронт, о создании которого объявили 6 мая 2011 г., успели вступить многие: союзы женщин, пенсионеров, РСПП, ФНПР, «Деловая Россия». «Единая Россия» приглашает всех – от движения «Убитые дороги Пскова» до волонтеров и художников-нонконформистов. Народный фронт, содержательно напоминающий испанскую «Фалангу», правящую партию в Испании времен Франко, пока остается виртуальной реальностью. Сам лидер назвал его «неформальной структурой».
Что же это за структура? Какова ее легитимность? Регулируется ли ее деятельность каким-либо законом? Пока фронт – это общественное объединение, на которое должен распространяться одноименный закон. Хочу подчеркнуть: под действие закона подпадает любое общественное объединение. В соответствии с законом «под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в его уставе» (ст. 5). Такое определение вполне подходит для ОНФ.
Закон предоставляет для объединений закрытый перечень организационно-правовых форм: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности и политическая партия (ст. 7). И никаких других вариантов. Можно называться как угодно, но при этом отвечать требованиям одной из этих форм. Отбросив явно непригодные для фронта, мы оказываемся перед выбором между общественной организацией и общественным движением. Для идентификации ОНФ задачка уже посложнее, поскольку в данном уравнении мы имеем слишком много неизвестных.
Разница между организацией и движением состоит в членстве, а также в целях и задачах. У первой членство есть, а у второго нет. Нам ежедневно объявляют список новобранцев фронта, но мы не знаем, как оформляется вступление: если как фиксированное членство, то тогда речь идет об общественной организации. Но по провозглашенным целям и задачам ОНФ ближе к общественному движению, которое представляет собой «массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками» (ст. 9). Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что фронт – «это всегда широкое движение, в которое могут входить люди с разными интересами и даже разными политическими взглядами, но объединенные общей целью».
Закон не обязывает общественные объединения регистрироваться. Правда, ровно до тех пор, пока их участники договариваются о совместных действиях дома на кухне или у костра в лесу. Но как только им для этого потребуется помещение, стол, стул и компьютер, они обязаны приобрести статус юридического лица. Без регистрации это невозможно. Если верить Дмитрию Пескову, фронт – это «консолидация не в рамках «Единой России», средства партии не могут расходоваться на мероприятия ОНФ.
Если фронт намерен участвовать в выборах или хотя бы в праймериз, создать сайт для обсуждения совместной программы, с которой инициировавшая его создание партия пойдет на эти выборы, то регистрация тем более необходима. Иначе однажды кому-нибудь может очень захотеться проверить или обжаловать его отнюдь не виртуальную деятельность, и получится нехорошо.
Теперь о том, что мы об ОНФ знаем достоверно: о его внешних целях и тайных задачах в контексте тех самых законодательных рамок, о которых говорил президент. Сам он вполне уверенно охарактеризовал произошедшее как создание предвыборного альянса, объяснимого с точки зрения избирательных технологий, и назвал фронт одним из избирательных блоков. Путин обозначил его как «предвыборную коалицию». Исаев также подтвердил, что это предвыборный проект. Остальные участники политического процесса, по-разному оценив перспективы проекта, также не усомнились в его избирательных целях.
А тайные задачи ОНФ – возможно, нечаянно – озвучила член Центризбиркома Елена Дубровина. На заседании ЦИК она констатировала, что фронт сможет заниматься партийной агитацией, формально находясь вне поля избирательной кампании. «Если он не будет политической партией, то он не подпадает под закон о равном доступе политических партий к эфиру. Они вообще будут в свободном плавании», – сказала Дубровина. И все сразу встало на свои места. Европейский суд по правам человека наконец-то добрался до рассмотрения жалобы объединенной оппозиции о дискриминации партий по доступу к СМИ во время избирательной кампании 2003 г. Получается, вся затея с ОНФ – ради того чтобы безнаказанно и без ограничений уже сегодня начать предвыборную агитацию.
Однако даже при самом поверхностном взгляде понятно, что фронт – это закамуфлированный избирательный блок. А значит, легитимность его существования и функционирования можно оценить с позиции избирательного законодательства. Будущие участники фронта, если верить проекту декларации, «договорились совместно принять участие в выборах в Государственную думу Российской Федерации в соответствии с законодательством и по общему согласию сформировать общефедеральный список кандидатов от партии «Единая Россия».
Давайте сравним его содержание с отмененными шесть лет назад положениями законодательства о выборах. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав...» в редакции 2002 г. под избирательным блоком понимался «добровольный союз двух и более избирательных объединений, а также создаваемый в порядке, предусмотренном законом, добровольный союз одной или нескольких политических партий, являющихся избирательными объединениями, с одним или несколькими общероссийскими общественными объединениями». Правда ведь очень похоже на ОНФ – за исключением «в порядке, предусмотренном законом»?
Избирательные блоки выдвигали единые списки кандидатов, которые должны были быть поддержаны съездами партий и объединений, входящих в блок. Благодаря этому правилу в думских выборах 1995 г. могли участвовать 258 партий и движений. Но потом это стало неудобным: слишком много участников, растаскивающих вожделенные голоса по своим партийным корзинкам, слишком неуправляемый процесс. Поэтому в 2003 г. в законы внесли поправки, исключившие возможность участия непартийных общественных объединений в выборах.
Действующий закон «О выборах депутатов Государственной думы...» термина «избирательный блок» уже не содержит. А в нашем избирательном законодательстве разрешено только то, что разрешено. Никакие заявления лидера «Единой России» о том, что «все партии и движения имеют такие же равные права и имеют право пытаться собирать своих единомышленников», не помогут. Нужно исправить закон, признать ошибку шестилетней давности и разрешить создавать предвыборные блоки всем или не разрешать никому.
Сейчас правом выдвижения списка кандидатов на выборах депутатов Государственной думы обладают только политические партии, даже если они выдвигают граждан, не являющихся членами партии. И никаких блоков. Пусть формально федеральный список кандидатов партии «Единая Россия» будет выдвигаться ею самой, известно, что фактически к его формированию привлечены иные общественные объединения, выступающие в рамках фронта на равных началах. А все, что является общеизвестным фактом, уже является доказательством в суде. Не только в европейском, в российском тоже. Пока законность фронта с точки зрения избирательного законодательства выглядит сомнительной.
Если же разрешить блоки, то может появиться своя коалиция у коммунистов, патриотов, либералов и несистемной оппозиции. Вовсе не обязательно, что они наберут меньше 7%. И вообще, такая реформа избирательного законодательства теоретически может привести к появлению совсем другого объединения. Фронта против «Единой России».
А пока что неформальная надпартийная структура под названием Общероссийский народный фронт – это укрепленный блокпост, который удерживает рубеж между бюрократией и народом, между законом и беззаконием, между правдой и ложью, доверием и недоверием. Между прошлым и будущим, наконец.