Сотрудничают ли Apple и Google со спецслужбами?
Скандал вокруг обвинений в адрес Iphone и Android в слежке за пользователями обречен развиваться по двум направлениям — как полученными данными распорядится бизнес и как их использует государство. Корпорации-производители, соответственно Apple и Google, настаивают только на маркетинговых причинах сбора подобной информации, отрицая контакт с государством.
Оставив за скобками, что собственником этой информации являются пользователи, которые разрешения пользоваться этими данными не давали, мы должны доверять этим заявлениям, основываясь на следующем допущении. Мы должны считать, что корпорации Силиконовой долины, выстроившие отличную от традиционной корпоративную культуру (лучшим примером был и остается Google), не пойдут на сделку с государством из-за того, что их альтернативная корпоративная культура кажется воплощением либеральной идеи.
Иначе говоря, нам предлагается верить, что если, к примеру, у Google несколько лет не было офиса в Вашингтоне, потому что Пейдж и Брин не считали нужным контактировать с чиновниками, то это значит, что Google имеет четкие представления о границах сотрудничества с государством.
В России этот оптимизм поддерживается памятью о славной истории сопротивления независимых интернет-провайдеров давлению спецслужб в 90-е годы из-за внедрения СОРМа (правда,со временем забылось, что провайдеры сопротивлялись, прежде всего, тому, что их заставляли платить за установку СОРМ, а не из-за заботы о privacy).
Не считаю, что эта логика безупречна, особенно, когда речь идет о сотрудничестве в интересах национальной безопасности.
Тот же Google много раз жестко заявлял, что не позволит рекламодателям менять результаты поисковых запросов, и нельзя ни за какие деньги купить место повыше. Google всегда придерживался этого подхода и именно он принес поисковику доверие миллионов пользователей. В то же время еще три года назад спецслужбы Великобритании сумели убедить Google изменить ранжирование результатов поиска на ключевые слова, связанные с терроризмом. Считается, что таким способом, конечно, нельзя запретить доступ на сайт с заявлениями «Аль-Каиды» опытному пользователю, но, по крайней мере, затруднить поиск можно (пресс-служба компании Google отказалась тогда откомментария на эту тему).
И совершенно неясно, почему Google или Аpple должны отказывать спецслужбам при расследовании, к примеру, теракта, в доступе к информациио том, кто из их пользователей находился рядом с местом трагедии. Неважно, что в данном случае это сотрудничество оправдано: важно, что эти данные существуют и они доступны спецслужбам в определенных случаях. Добавим, что спецслужбы многих стран, включая российские, требуют постоянного и дистанционного доступа к информации телекоммуникационных сервисов. И пока им ни разу не отказали.