Газпром: Любой ценой не платить паразитам
Газпром не испытывает недостатка в мощностях экспортных газопроводов. Она составляет около 200 млрд. кубометров в год, а после ввода в строй «Северного потока» достигнет 255 млрд. В прошлом году монополия экспортировала в дальнее зарубежье 139 млрд. кубометров, на 14% ниже объявленного плана. В этих условиях Газпром настаивает на форсировании строительства «Южного потока» в обход Украины.
Обходные газопроводы Nord Stream и South Stream имеют простую цель: не платить странам, паразитирующим на транзите российского газа в Европу. При этом цена вопроса не имеет значения.
Огромная стоимость обходных газопроводов требует их полной загрузки. В противном случае совладельцы компаний Nord Stream AG South и Stream AG понесут убытки. Газпром уже начал заполнять новые газопроводы газом из действующих контрактов. Так в ноябре 2008 года Газпром и словацкая SPP подписали соглашение, которое предусматривает сокращение объёма транзита в направлении терминала Ланжгот (граница Словакии и Чехии) в 2011-2013 гг., когда начнут действовать газопроводы Nord Stream и OPAL. Согласно заявлениям руководства монополии, «Южный поток» тоже получит газ из действующих контрактов.
Перенаправление экспортных потоков приведёт к резкому снижению объёмов транзита через Украину и (частично) Белоруссию. Суммарная пропускная способность украинских и белорусских транзитных газопроводов превышает 175 млрд. кубометров в год, но к 2020 году эти страны вполне могут оказаться конкурентами в борьбе за 40 млрд. кубометров российского транзита в Европу. Остальные объёмы Газпром будет экспортировать через Nord Stream, South Stream, Blue Stream и в Финляндию.
Мечта об избавлении от паразитирующих стран-транзитёров сбудется, но сокращение транзитных потоков повлечёт за собой значительное снижение спроса на топливный газ для компрессорных станций. После выхода проекта South Stream на полную мощность (63 млрд. кубометров в год) суммарное годовое потребление топливного газа на Украине и (менее вероятно) в Белоруссии упадёт на 3 млрд. кубометров. По действующим для Украины ценам это означает, что годовая выручка Газпрома сократится на 800 млн. долларов. Снижение потребления топливного газа в Словакии и Румынии будет компенсировано ростом в Болгарии, Сербии и Греции.
С другой стороны, Nord Stream и South Stream увеличат потребление топливного газа в ЕСГ России. Две компрессорные станции, подающие газ в указанные газопроводы, будут ежегодно потреблять почти 2 млрд. кубометров.
Таким образом, транзит через Украину обходится относительно недорого, и при этом часть затрат Газпрома компенсируется продажей газа для украинских КС. Перенаправление украинского транзита в «Южный поток» будет означать частичный перенос затрат в ЕСГ России и кратное увеличение расходов на транспортировку газа при уменьшении выручки от продаж.
«Южный поток» обойдётся Газпрому как минимум в 10.5 млрд. долларов инвестиций за пределами России. Кроме того, для подачи газа в South Stream Газпром должен построить 2300 км новых газопроводов и установить 1473 МВт мощностей компрессорных станций на российской территории. Огромные инвестиции в «Южный поток» не имеют никакого экономического смысла. Вложенные деньги не просто увеличат операционные расходы монополии, но и сократят выручку. Пожалуй, единственной выигравшей стороной будут посредники и подрядчики Газпрома, занимающиеся строительством газопроводов и (материально?) поддерживающие идею безоговорочной реализации проекта вне зависимости от политической и экономической конъюнктуры.