Закат Европейского альянса
“Европа дышит на ладан, распад Еврозоны – вопрос времени, Еврозона может стать главным детонатором новой волны глобального кризиса”. Евроскептики всего мира готовятся отмечать на своей улице праздник в этом году и вместе с ними горят желанием «проставиться» и медведи мировых фондовых рынков. Начало 2011 года только прибавило этому альянсу энтузиазма – евро начал год за упокой, пробив психологически важную отметку в 1,30 против доллара. Но несмотря на все сложности Европы ничего в этом году ещё не предрешено. Германия выходит из кризиса, показывая вполне приличные темпы экономического роста. Улучшаются экономические показатели Великобритании и Франции. Рано хоронить старушку Европу – многое зависит от способности европейцев оперативно перестроить свою экономику. Определённую роль в стабилизации ситуации в экономике Европы могут сыграть и другие регионы мровой экономики.
На сегодняшний день два главных вызова для стран Еврозоны – необходимость достижения финансовой (прежде всего бюджетной) стабильности, а также достижение устойчивых и более высоких темпов экономического роста. Проблема заключается в том, что сворачивание бюджетных расходов может негативно сказаться как напрямую на темпах экономического роста, так и косвенно из-за роста социальной напряженности. С другой стороны сокращение бюджетных расходов может сподвигнуть европейцев на активный поиск более действенных средств ускорения экономического роста.
Для придания большего динамизма европейской экономике необходимы поиски новых источников торговых потоков, инвестиций, научного-технического взаимодействия. Знаковым в этом отношении был визит китайского руководства в европейские страны в начале 2011 года, во время которого китайцы заявили о готовности приобретать европейские облигации. Таким образом азиатский инвестиционный ресурс, который раньше закрывал бреши в американском платежном балансе, теперь переоринтируется на поддержку европейской экономической системы. Рынки отреагировали позитивно – евро несколько пришел в себя после стартового падения в начале года, в то время как фондовые индексы также показали хороший рост в первой половине января. Но так ли всё радужно с точки зрения бдущего Европы и долговременного выхода мировой экономики из кризиса?
Ведь по большому счету финансирование Азией европейских долгов не представляет из себя новой парадигмы – это во многом повторение уже известной парадигмы получившей название Chimerica (China+America), в рамках которой Китай активно приобретал американские долговые обязательства, поддерживая доллар, а с ним и расширение глобальных дисбалансов (т.е. высокое потребление в США и высокие сбережения в Азии). После первой волны кризиса мировая экономика опять воспроизводит старую парадигму без коренного изменения системы – инвестиции из Азии становятся временным паллиативом, который в конечном счете способствует консервации структурных диспропорций и дисбалансов в мировой экономике.
С другой стороны усиление экономических связей Европы с Китаем может привести к существенным изменениям в мировой структуре экономических альянсов. В настоящее время тройной цепочкой регионализма, которая опоясывает мировой рынок, является АТЭС (связь между Азией и Америкой), ТАФТА (пока не достигнутое соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли между США и ЕС - связь между Европой и Америкой), а также АСЕМ (форум Азия-Европа, связь между Азией и Европой). И если контуры участников и способы сотрудничества/либерализации в рамках АТЭС и ТАФТА могут быть достаточно ясно очерчены, то контуры будущей интеграции Европы и Азии остаются неопределенными. Формирование полноценного евразийского экономического альянса за счет интенсификации экономического взаимодействия Европы с Востоком стал бы важным шагом для Европы в деле повышения динамизма своей экономики. Естественным был бы в этом отношении прорыв во взаимодействии Европы с Россией, прежде всего в области создания зоны торговли и интенсификации научно-технического обмена. В конечном счете для Европы в данный момент интенсификация евразийского направления своего экономического взаимодействия – это во многом способ совместить решение краткосрочных проблем привлечения инвестиций и стабилизации финансовой системы с более долговременными задачами трансформации экономической модели.