Проблемы закона о церковной реституции
Патриарх Кирилл одержал очередную крупную победу: закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям подписан. В Патриархии праздник, музейщики плачут. Хотя закон не коснулся музейных коллекций – церковную утварь, иконы у музеев пока не отнимают. Зато дальше начинаются сплошные «но».
По подписанному закону «религиозным организациям» в первую очередь передаются помещения и здания. В этом вроде бы ничего плохого: как-то дико бродить по собору с картинами на стенах и неожиданно вырастающим между Шишкиным и Коровиным иконостасом – так, например, дело обстоит в Спасо-Преображенском соборе в Перми, где сейчас художественная галерея. Храм – для молитвы, и глупо было бы это отрицать. То есть галереям и музеям, расположенным в церковных зданиях (а таких на сегодняшний день около 30%), нужно переехать в более подходящие их задачам помещения. Однако о выделении им адекватных помещений напрямую в новом законе не сказано ничего.
Передаются только здания – не иконы, повторяет ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов. Но многие из этих зданий расписаны. Печальный абсурд происходящего заключается в том, что храм оказывается буквально разорван между двумя собственниками: здание и фрески принадлежат церкви, иконы – музею.
В результате в одном из самых красивых московских храмов, Троицы в Никитниках, уже начали разбирать иконостас для передачи его музею. И теперь уже никто не увидит этого иконостаса, ведь для этого понадобилось бы выстроить здание, напоминающее церковь. Иконостас отрывают и от храмовых фресок XVII в., составлявших с ним неразрывное целое. Не говоря уже о том, что при большом стечении народа, сиянии свечей фрески, писанные в том числе Симоном Ушаковым, не уберечь от разрушения. Но и о сохранении – не охране, а сохранении отданных памятников – в законе ни слова.
А ведь поначалу в той же Троице в Никитниках соломоново решение было найдено: на первом этаже служили, на втором, где и находятся фрески, работал музей. Казалось бы, радуйся, что святыни твоего храма бережно и грамотно сохраняют, для тебя же. Но нет...
В связи с принятым законом постоянно говорят и о восстановлении исторической справедливости, о возвращении церкви того, что ей принадлежало. Но огромное количество храмов церкви, т. е. Синоду, никогда не принадлежало. Та же Троица в Никитниках была построена на средства купца Григория Никитникова, стояла на его собственном дворе, значит, возвращать храм надо его наследникам. Точно так же фабричные, больничные, школьные, усадебные храмы, как и храмы Московского Кремля, в церковной собственности никогда не находились.
Тем не менее закон принят. Понятно, что и он не окончателен, а патриарх Кирилл не из тех, кто останавливается на достигнутом. Только что он, кстати, сказал, что хотел бы слетать в космос, – еще бы: сколько неосвоенных площадей!