Почему Чигиринскому открыли дорогу в Россию
Комментируют Евгений Чичваркин, Александр Лебедев и Антон Данилов-Данильян.«Ведомостям» стало известно, что живущий в Лондоне российский бизнесмен Шалва Чигиринский может вернуться в Россию. Ему больше не грозит уголовное преследование по делам о неуплате налогов Московской нефтяной компанией и Московской нефтегазовой компанией, которыми он руководил.
В мае 2010 г. в Россию вернулся создатель «Русснефть» Михаил Гуцериев. Он стал первым крупным российским бизнесменом, вернувшимся из лондонского изгнания. В своем интервью «Ведомостям» он сказал, что «благодарен президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину за то, что они разобрались в ситуации и полностью восстановили справедливость».
Свидетельствуют ли эти события о смягчении климата или это результат личных договоренностей ссыльных бизнесменов?
Комментирует председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян:
Связывать эти события нельзя. Насколько я понимаю, Гуцериев и Чигиринский преследовались за разные деяния, да и лоббисты, которые способствовали этому преследованию, были совсем разные. Что касается смягчения климата, я думаю, что таких выводов делать не следует. По-моему, это результат индивидуальных договоренностей.
Комментирует экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин:
Я не знаю, с чем это связано. Но с чем бы это ни было связано, я за него рад, что он хотя бы может путешествовать и не тратить денег на юристов. У него появилась степень свободы и нет необходимости содержать серьезную юридическую кампанию. У него есть еще больше права на выбор - это может только приветствоваться.
Комментирует владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев:
Это не связано с работой независимых институтов. Речь идет, конечно, о договоренностях на самом верху, а они всегда и везде носят персональный субъективный характер. Чигиринский, вероятно, договорился через брата [владельца «Снегири девелопмента» Александра Чигиринского] с четой Батуриных.
Об изменении климата речи не идет. Институты надо менять, они должны быть независимыми. Но ничего не меняется, сдвигов в системе не происходит. Ситуация не становится ни хуже, ни лучше, несмотря на то что какие-то усилия предпринимаются. На самом верху говорятся правильные слова по предотвращению коррупции и даже что-то пытаются делать. Но реформирования судебной системы я пока не вижу. Чтобы человек мог доказать свою невиновность в российском суде, нужны системные институциональные преобразования - но где они?