Почему после терактов рынок пошел вверх
Российский фондовый рынок отреагировал на взрывы в Московском метрополитене, обернувшиеся десятками погибших и раненых и тяжелым шоком для миллионов россиян... уверенным ростом. Тем самым совершенно очевидные логически угрозы нарастания политической напряженности, ухудшения делового климата в результате вполне вероятной чрезвычайщины и просто увеличения степени неопределенности рынком были начисто проигнорированы. Поскольку такая реакция имеет место уже далеко не в первый раз (точно так же случилось после взрывов в октябре – ноябре 2007 г.), ее можно признать в некоторой мере закономерной.
Каковы возможные объяснения этой странной закономерности?
Гипотеза первая. Офшорная.
Российский фондовый рынок сильнее всего зависит от краткосрочных по своей природе факторов, которые определяются за пределами нашей страны. Акции экспортеров следуют главным образом за котировками мировых сырьевых бирж, весь рынок – за настроениями на ведущих фондовых площадках мира, а также приливами-отливами иностранного спекулятивного капитала.
Более того, крупные российские компании в последние годы сделали многое для зарубежной диверсификации своего бизнеса и максимального отстранения от возможного негатива в собственной стране. Так, от проявлений криминала, а также коррупции правоохранительных органов защищают мощные внутренние службы безопасности, во избежание непредсказуемых проблем в отечественных судах серьезные сделки по возможности заключаются в рамках иностранных правовых систем, привлечение крупного финансирования в преобладающей степени также организуется за рубежом и проч.
Гипотеза вторая. Позитивно-административная.
Каждое катастрофическое событие национального масштаба вынуждает известную часть невероятно разросшейся в последние годы армии чиновников и силовиков отвлечься от привычного доения бизнеса (по данным свежего доклада РСПП, 69% предпринимателей оценивают свое общение с государством именно так, а число коррупционных наездов за последний год удвоилось) и переориентироваться – разумеется, только на время – на исполнение своих непосредственных обязанностей. Это, конечно, не означает, что бизнесу становится кардинально лучше, но определенное облегчение все-таки чувствуется.
Гипотеза третья. Экономико-теоретическая.
Существует так называемая сильная версия теории эффективных рынков (efficient market hypothesis), которая, правда, разделяется далеко не всеми экономистами. Согласно ей, в результате множества нескоординированных действий рациональных игроков рыночные цены, подобно суперкомпьютеру, консолидируют всю наличную информацию – как публично доступную, так и эксклюзивную. Иными словами, в нашем случае рынок не отреагировал, поскольку реальная возможность масштабного теракта, а также соответствующих последствий была заранее учтена рыночным консенсусом. Стало быть, проницательные инвесторы и так ждали чего-то подобного и реализация данного события привела лишь к относительному успокоению ситуации и, соответственно, росту курсов акций.
Пожалуй, не так уж и важно, которая из гипотез достоверней (тем более что в разное время они могли проявляться в самых разных сочетаниях) – в любом случае наш фондовый диагноз совершенно неутешителен...