Кудрин: развивающиеся страны - новые доноры
В рамках «группы восьми» в 2006 г. Россия провела встречу, посвященную сотрудничеству с новыми донорами в области развития. Так российское правительство дало толчок процессу с очень большим потенциалом.
Роль новых доноров в глобальной архитектуре развития становится все более значимой, что подтверждается неуклонным увеличением объемов и видов помощи развитию, предоставляемой этими странами. Именно поэтому встреча новых партнеров в области финансирования развития, которая пройдет в Москве на этой неделе, так важна для будущего. В Москве соберутся представители международных организаций, занимающихся проблематикой развития, стран – получателей помощи, традиционных и новых доноров, в том числе России, Китая, Республики Кореи, Турции и Польши. Предметом обсуждения будет обмен накопленным опытом, новые подходы к проблемам развития, шаги для более эффективного совместного решения глобальных проблем.
Появление новых партнеров в сфере содействия развитию – стран с быстро растущими экономиками, направляющими миллиарды долларов развивающимся странам, – открывает доступ к новым идеям и ресурсам в политике сокращения бедности, обеспечения темпов экономического роста, в том числе через динамично развивающийся частный сектор. Помощь новых партнеров содействует решению таких глобальных задач, как обеспечение продовольственной безопасности и преодоление последствий изменения климата.
Появление новых доноров открывает новые перспективы для глобального развития. Однако существует риск того, что развивающиеся страны, уже обремененные взаимодействием с многочисленными донорами, столкнутся с еще большей фрагментацией помощи развитию. Для повышения эффективности своей помощи и существенного облегчения положения беднейшей части жителей планеты новые доноры могут воспользоваться возможностями многосторонних механизмов и институтов помощи развитию. На этой неделе в Москве новые и традиционные доноры вместе с международными организациями – такими как Всемирный банк и ОЭСР – будут обсуждать меры по повышению прозрачности, усилению координации и росту отдачи от предоставляемой помощи, которую можно обеспечить, если ориентироваться на конечные результаты.
Конференция призвана инициировать начало «московского процесса», в рамках которого Россия готова играть более активную роль в становлении новых форм сотрудничества в сфере содействия развитию, формируя таким образом черты новой глобальной архитектуры помощи развитию. Россия подчеркивает, что дополнительные возможности для развития в беднейших странах создаются новыми донорами благодаря предоставлению финансовых ресурсов, собственного опыта в вопросах развития и новых идей. В свою очередь, Всемирный банк готов, опираясь на знания и опыт новых доноров, быть катализатором более глубокого сотрудничества, обеспечивая этим укрепление и развитие многосторонней системы по оказанию помощи развитию.
Наглядным примером и выражением нового подхода служит российская «Программа содействия образованию в целях развития» (READ). Ее задача – улучшить измерение учебных результатов и оценку качества образования, что весьма актуально как для развитых, так и для развивающихся стран. Более высокие учебные результаты позволяют получить более выгодную работу, улучшить производительность и обеспечивают более высокие доходы в любом обществе. В партнерстве со Всемирным банком и рядом стран – получателей помощи российская инициатива обеспечит укрепление потенциала образовательных учреждений и позволит лучше измерять учебные достижения. Такие партнерские инициативы, как программа READ, дают повод для обсуждения и переосмысления традиционных подходов к оказанию помощи развитию. Результативная помощь развитию – это не дорога с односторонним движением от донора к получателю или от развитых стран к развивающимся. Чтобы помощь развитию давала результат, нужны инициатива и заинтересованность в странах-получателях. Приспособление к местным условиям также важно для того, чтобы международный опыт приносил плоды.
Для Всемирного банка московская конференция представляет собой важный этап в формировании более глобализированной системы помощи развитию, включающей разнообразные формы и виды участия в ней стран и организаций-доноров, в том числе и через содействие развитию частного бизнеса. Начиная с середины 2008 года, на который пришелся пик экономического кризиса, группа Всемирного банка выделила на поддержку развития рекордную сумму в размере $88 млрд. В целях поддержки наиболее уязвимых групп населения и создания рабочих мест Всемирный банк финансировал инфраструктурные проекты, адресные социальные программы и обеспечивал привлечение инвестиций в частный сектор. Банком были созданы специальные фонды для содействия в обеспечении продовольственной безопасности, оперативного реагирования на социальные последствия кризиса, реализованы проекты финансирования торговли, поддержки микрофинансирования, частно-государственного партнерства в инфраструктуре. В банковском секторе поддерживается рекапитализация коммерческих банков и реструктуризация портфелей их кредитов.
В текущем году объем инвестиций Всемирного банка в развивающиеся страны выйдет на новый рекордный уровень. Чтобы группа Всемирного банка могла и дальше выполнять свою важную роль в системе помощи развитию, совместно со странами-акционерами ведется работа по увеличению размера ее базового капитала. Это нужно для того, чтобы иметь возможность привлекать дополнительные средства помимо тех, которые вложены в банк странами-акционерами: на мировых финансовых рынках привлекаются ресурсы, в пять раз превышающие общий пул средств акционеров группы. Полученные средства используются Всемирным банком совместно с партнерами в области развития – как традиционными, так и новыми, представляющими как государства, так и частный сектор.
В области помощи развитию мы остро осознаем необходимость дополнительных усилий – приближается 2015 год, срок, к которому должны быть достигнуты цели развития, зафиксированные в Декларации тысячелетия ООН. Они включают в том числе преодоление крайней бедности, сокращение детской смертности и числа голодающих. Оставшиеся пять лет имеют критическое значение для выполнения этих планов. Большое значение для продвижения к согласованным целям развития имеет поддержка призыва «группы двадцати» выделить значительные суммы для пополнения средств Международной ассоциации развития (МАР). Именно по каналам МАР Всемирный банк предоставляет финансирование беднейшим странам мира.
На этапе зарождения нынешней системы многосторонней поддержки развитию в 1944 г. делегаты 44 стран собрались в США в местечке Бреттон-Вудс, чтобы создать структуру Всемирного банка, МВФ и заложить основы системы международной торговли. В то время ключевое влияние в мировой экономике было сосредоточено в руках небольшого числа стран. Мощные процессы деколонизации лишь начинали разворачиваться, и развивающиеся страны считались маргиналами на мировой арене – никто не отводил им роли «действующих лиц» в глобальной истории. Кроме того, бывшие союзники в войне против фашизма вскоре оказались противниками в войне холодной.
Тот старый мировой порядок ушел в далекое прошлое. Новые реалии политической экономии требуют иной, более открытой архитектуры содействия развитию. Развивающиеся страны и государства «с формирующимися рынками» сегодня вносят реальный вклад в решение глобальных экономических проблем – соответственно, они должны быть частью глобального диалога и частью процесса принятия решений. Мы надеемся, что дискуссия на конференции в Москве поможет развитию более широкого международного взаимодействия с новыми партнерами в области развития. Мы призываем другие страны-доноры и международные организации присоединиться к нам в рамках «московского процесса», который мы видим инструментом модернизации системы многосторонней помощи развитию.