Гайдар всегда считал себя ответственным за положение в России
Егор Гайдар станет необычным героем для России. Большая (скорее всего) часть населения его не любит или даже ненавидит. Но все граждане живут в такой стране, которой без него бы не существовало.
Идеолог и лидер экономических преобразований 1990-х, Гайдар, исполнявший обязанности премьера немногим более года – с ноября 1991 по декабрь 1992 г., – стал даже не символом, а жупелом «лихих 90-х». Промышленное производство в 1992 г. составило 82% от уровня 1991 г. Уровень инфляции измерялся четырехзначными цифрами и превышал аналогичные показатели стран Восточной Европы в 1989–1990 гг. Число россиян, получавших доходы ниже прожиточного минимума, достигло 49 млн человек – это треть населения страны.
Имя Гайдара многие связывают с ломкой привычных устоев и резким падением собственного уровня жизни. Россияне не понимают (или не желают понимать), что без его «шоковой терапии», очистившей место и построившей фундамент рыночной экономики, было бы невозможно благосостояние последних тучных лет. Можно ненавидеть Гайдара за его ошибки. Можно восхищаться его смелостью и последовательностью.
Гайдару и его соратникам пришлось на деле, потом и кровью разрушать уже парализованный советский экономический механизм и основывать фундамент нового рыночного, не имея даже намека на подобный опыт у самих себя или за рубежом и понимая отсутствие альтернативы. Они осознавали, что время для постепенных и необременительных для жителей реформ упущено и стране угрожает голод, холод и разрыв транспортных и экономических связей. «Я сам мог объяснить, почему в 1992 г. их (реформы. – «Ведомости») проводить нельзя. Не было стабильной поддержки в парламенте, не было дееспособных институтов власти <...> Шестнадцать центральных банков вместо единого, не было традиций частного предпринимательства, сильного частного сектора, как в Польше <...> Но плюс к этому у нас не было возможности ждать, ничего не делать и объяснять, почему ничего нельзя делать» (из книги «Государство и эволюция»).
Так или иначе им удалось трансформировать страну. И Гайдар войдет в историю как один из главных авторов этой беспрецедентной трансформации. Ответственности за все удачи и неудачи которой он с себя никогда не снимал.
На личные выпады Гайдар реагировал спокойно и с достоинством, продолжая работу, которую он считал необходимой. Летом 1992 г., накануне VI съезда народных депутатов, он подал заявление об отставке, которое было отклонено парламентариями, не желавшими брать на себя ответственность за положение в стране. Правительство получило еще полгода для преобразований. В декабре 1992 г., когда Гайдар ушел в отставку, ситуация изменилась настолько, что на пост премьера претендовали уже три кандидата. «Гайдару чуть-чуть не хватило времени, чтобы сломать предубеждение к себе, к своей команде и своей программе», – писал Борис Ельцин.
Гайдар продолжал считать себя ответственным за положение дел в России и после ухода с высоких постов. В ночь с 3 на 4 октября 1993 г., когда боевики оппозиции штурмовали телецентр, а силы правопорядка были деморализованы, он призвал москвичей выйти защитить Моссовет. Тысячи людей, пришедших тогда на Тверскую улицу, помогли сделать выбор колеблющимся силовикам. Став депутатом Госдумы и директором Института экономики переходного периода, он нередко критиковал многие действия власти (в частности, первую чеченскую войну), но никогда не скатывался на позицию «чем хуже – тем лучше» и всегда предлагал власти интеллектуальную помощь в трудные дни. Он консультировал правительство и Кремль до последнего момента, не деля страну на «Россию 1990-х» и «Россию 2000-х» или «Россию Ельцина» и «Россию Путина». В этом и заключалась высокая ответственность и осознание своей роли. Реформы были начаты им, все, что сейчас происходит в экономике, – их прямое или косвенное, правильное или неправильное, зависящее от воли многих других, гораздо менее умных или менее принципиальных людей следствие.