В России наконец вышла книга для подростков о любви
Наконец-то. Не на шведском, не на немецком, не на английском – на прекрасном русском языке вышла книга, рассказывающая подросткам о любви. Умная, целомудренная, тактичная. Местами очень смешная. «Азбука любви» (М.: НЛО, 2009) Юлии Яковлевой – той самой, что в своей предыдущей книге разбирала азбуку балета.
В бурных спорах о необходимости сексуального просвещения в школе как-то забылось, что между мужчиной и женщиной случается не только секс, но и любовь. И что всякий молодой человек при первой с ней встрече часто оказывается и растерян, и одинок. Научить любить другого правильно – невозможно; как и дуть на чужую воду, обжегшись на своем молоке, – бессмысленно.
Юлия Яковлева делает единственно верный ход: рассказывает, как это бывает у других. Но не у Марии К. с соседней лестничной клетки или какого-нибудь 17-летнего Андрея Б. из города Энска – мифических персонажей, фигурирующих обычно в популярных (и как правило, вполне бесполезных) статьях психологов на подобные темы, а у Анны К., прописанной в толстом томике знаменитого романиста, или у одной работницы сигаретной фабрики. Словом, чувство из шести букв, со всеми сопутствующими, рассматривается здесь сквозь призму литературной классики.
А потому, говоря о первом любовном признании, Юлия Яковлева обращается к пушкинской Татьяне, о разрушительной роли денег и скуки – к Ларисе из «Бесприданницы», для разбора шекспировских страстей, само собой, заглядывает в Шекспира. Но то и дело выходит за рамки текстов: то опишет, как тетешкался с Дездемоной, росшей без матери, ее отец, то расскажет, как писал свои книги Лев Толстой (раскладывал пасьянсы «Косынка» и «Могила Наполеона») и как генерал Шодерло де Лакло, придумывая «Опасные связи», использовал законы артиллерийской атаки. В общем, все время шутит, сочиняет, вспоминает занятные истории и дает ироничные полезные советы, неизменно демонстрируя абсолютность слуха и верный тон. Потому что а как еще говорить о страстях человеческих со своими юными современниками? Только так – с иронией, улыбкой, без поучений, боже упаси. Так что здесь не услышишь: адюльтер – это бесперспективно, совращать невинных девиц дурно, а бросать влюбленных некрасиво, ни-ни. А только: взгляните, что получилось из этого и того.
И все же вывод – в соответствии с законами просветительского жанра – в книге присутствует. Старосветские помещики (помните этих гоголевских старичков, которые в основном ели и спали?) – они-то и есть, говорит Юлия Яковлева, «главные любовники всех времен и народов», а их тихие отношения – «главная история настоящей любви во всей мировой литературе». Потому что подлинная любовь «как здоровье» – пока она есть, ее не чувствуешь, ничего не болит. Страсти же, клятвы, выстрелы в голову и прочие сумасбродства – «это просто молодость, и это пройдет». Смогут ли принять подобное заключение юные читатели этой книги – не знаю, но прочитать истории, о которых в ней так увлекательно рассказывается, захотят наверняка. Уже польза.