От редакции: Раздвоение амнезии
День памяти жертв политических репрессий официально отмечается в России с 1991 г. В последние годы на траурные митинги в память жертв террора приходили в основном уцелевшие узники советских лагерей и дети погибших в годы беззакония.
Но вчера традиция была прервана: Бутовский полигон, где сотрудники НКВД расстреляли в конце 1930-х гг. 20 765 москвичей, впервые посетил президент. Владимир Путин впервые участвовал в дне памяти и произнес речь, под которой могли бы подписаться многие отечественные либералы и правозащитники. «Были уничтожены и сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причем это были люди со своим собственным мнением, люди, которые не боялись его высказывать. Это цвет нации. И мы, конечно, долгие годы, до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Нам надо многое сделать, чтобы это никогда не забывалось», – сказал президент.
Посещение президентом Бутовского полигона и сказанные там слова связаны с избирательной кампанией. Тем не менее заявление, недвусмысленно осуждающее репрессии и их идеологическое обоснование, можно только приветствовать. Оно может прекратить тревожную тенденцию последних лет, когда поминовение жертв репрессий стало прерогативой правозащитников и либеральной оппозиции, а власти старательно дистанцировались от всего, что связано с трагическими страницами отечественной истории, и тех, кто напоминал об этих страницах. Фактически с их согласия и поддержки началась ползучая реабилитация сталинизма. Некоторые комментаторы не только искали обстоятельства, смягчающие вину коммунистической власти, но и ставили под сомнение саму преступность массового человекоубийства. Обществу пытались доказать, что миллионные жертвы голода в Поволжье, коллективизации, террора 1930-х и послевоенных лет – оправданные «издержки» модернизации и возрождения империи. И ненавязчиво предлагали закрыть тему трагедий прошлого как мешающую нынешнему движению вперед. Традиция мыслить о сталинском времени в категориях целей и средств – «лес рубят, щепки летят» – должна наконец уйти в прошлое. Независимо от мотивов президента его приезд в Бутово многим поможет осознать, что человеческие жизни не могут быть «издержками».
Но пока историческое сознание россиян раздвоено: доля сторонников и противников Сталина, по данным социологов, примерно одинакова, а фигура Ленина вызывает больше симпатий, чем антипатий. По данным «Левада-центра», 42% опрошенных считают необходимым изучать историю 1920–1950-х гг., 39% полагают, что лучше «не ворошить прошлое» (остальные 19% не определились с ответом).
При этом память о жертвах необходима всему народу (так считают 39%). Может, правда, углубленное самокопание – это исключительно российская черта и лучше «не ворошить»? Однако испанцы, пережившие в 1930-х гг. гражданскую войну и репрессии, считают иначе. По данным института Opina, 63,8% испанцев полагают, что этот период истории нуждается в дальнейшем изучении, 28% придерживаются противоположного мнения, а 58,5% испанцев спорят о событиях 70-летней давности в семье и на работе. Детальный анализ своего прошлого не имеет ничего общего с самоуничижением.
Впрочем, раздвоение сохраняется в России и на государственном уровне. Президент осудил преступления прошлого. Но одновременно власть воссоздает кажущиеся ей привлекательными атрибуты этого прошлого: сталинский гимн, красный флаг Вооруженных сил, публичные выволочки творческой интеллигенции, митинги у стен посольств неугодных стран и директивное снижение цен «в интересах трудящихся». Еще опаснее, что вместе с атрибутами возвращаются и родовые признаки советской политической системы, чреватой самоизоляцией власти от общества и ее бесконтрольностью. В этой ситуации «не повторить трагедии прошлого» будет очень непросто .