От редакции: Бег с барьерами
Россия могла бы стать спасением для множества людей, бегущих от бедствий и преследований в своих странах. Условия жизни в нашей стране лучше, чем у многих соседей, причем обстановка в России в целом улучшается. Но число беженцев к нам резко снизилось, а количество бегущих от нас остается высоким.
В 2003 г., по данным Федеральной миграционной службы, статус беженца в России имели 13 800 человек, а в 2006 г. – всего 456. Еще 1118 получили временное убежище. Помощь больше никому не нужна? Но это не так – число прошений о предоставлении убежища не уменьшается. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, число прошений увеличилось с 880 в 2002 г. до 1170 в 2006 г. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, опубликовавший вчера годовой доклад, полагает, что причина в росте бюрократических барьеров при получении статуса беженца и увеличении числа случаев его произвольного лишения.
По данным омбудсмена, в очереди на получение беженского удостоверения, дающего право на материальную помощь, некоторые льготы в трудоустройстве и ссуды на строительство жилья, стоят около 15 000 человек. По оценкам Лукина, большинству соискателей придется годами ждать решения своих проблем, а заветные документы в итоге получат единицы.
Становясь менее гостеприимной для иностранцев, Россия остается страной, из которой продолжается ощутимый отток людей, стремящихся получить убежище в других странах. По данным верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2005 г. прошения о признании беженцами подали 21 693 россиян – второе место с небольшим отрывом от Сербии и Черногории (22 096 человек). В 2006 г. убежища за границей просили 15 647 человек (третье место после Ирака и Китая, 22 150 и 18 257 соответственно). Примечательно и другое: наши соотечественники бегут не только в благополучные Францию, Германию и США. Лидером по предоставлению убежища россиянам стала Польша (5015 человек – в 2005 г. и 3772 – в 2006 г.).
Еще одна проблема беженцев в России – опасность принудительной высылки обратно, в руки тех самых госчиновников и спецслужб, от которых они надеялись спастись. На прошлой неделе российские власти депортировали гражданку Китая Ма Хуэй с ее 8-летней дочкой до рассмотрения ее кассационной жалобы и вопреки протестам комиссариата ООН по беженцам, считавшего, что китаянка нуждается в международной защите. Российское государство регулярно выдавало властям Узбекистана и других стран СНГ граждан этой страны, несмотря на их просьбы о предоставлении временного убежища и факты пыток в этой стране.
Москва подписала Европейскую конвенцию о выдаче преступников и конвенцию ООН о предупреждении пыток, которые запрещают экстрадицию в страны, где применяются пытки и не отменена смертная казнь. Однако отказывается предоставлять убежище гражданам тех стран, которые отечественный МИД включил в список “государств с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека”. В последней версии списка 140 государств, в том числе все “безвизовые” страны СНГ, а также такие оплоты права, как Зимбабве, Китай, Мьянма и Уганда.
В некоторых случаях депортация больно бьет по собственным гражданам и разрушает семьи: в 2006 г. один из саратовских судов приговорил к высылке гражданина Индии, а суд подмосковного Сергиева Посада – гражданку Туркмении. И это несмотря на то, что оба не один год добивались легализации, имели законных супругов – граждан России – и общих детей. Саратовский и подмосковный эпизоды разрешились благополучно – в первом случае на защиту семьи встал Верховный суд, во втором – Владимир Лукин.
Гостеприимное отношение к людям, терпящим бедствия в других странах, должно быть естественным для сильной и независимой державы, какой стремится зарекомендовать себя Россия на международной арене.