От редакции: Иллюзия равенства
Российских женщин поздравили президент и главы обеих палат парламента. Россия – одна из немногих стран мира, где 8 Марта сохранился как государственный праздник. Но из дня борьбы трудящихся женщин за равноправие этот праздник давно стал своеобразным “женским Рождеством” или Новым годом. В этот день женщин заваливают подарками, и вспоминать о проблемах уже как-то неловко.
Между тем для непраздничных разговоров слишком много поводов. Представительство женщин во власти крайне мало – из 450 депутатских кресел женщины занимают только 41, среди 178 сенаторов их всего девять. Есть несколько министров и единственный губернатор-женщина – Валентина Матвиенко. В европейских странах женщины стоят во главе исполнительной власти (ФРГ и Финляндия), претендуют на этот пост (Франция), возглавляют министерство обороны (Франция, а в прошлом так было в Финляндии и Швеции), спецслужбы (Великобритания) и составляют от 14% (Франция) до 43% (Швеция) голосов в национальных парламентах.
Но это только верхушка айсберга. Российские женщины в настоящее время значительно уступают мужчинам, как бы грубо это ни прозвучало, в капитализации. Количество работающих мужчин и женщин в России действительно почти одинаково: 35 млн и 33,7 млн, по данным Росстата. Однако представительницам прекрасного пола щедро отданы почти все низкооплачиваемые рабочие места, а высокооплачиваемые заняты мужчинами. В образовании работает 3,4 млн женщин и только 764 000 мужчин, в здравоохранении – 2 млн женщин против 102 000 мужчин. Зато на наиболее выгодных позициях в финансовой сфере и добывающей промышленности преобладают мужчины. Но неравенство этим не исчерпывается.
Женщины получают меньше мужчин, занимающихся тем же видом деятельности. Эту фундаментальную несправедливость не удалось ликвидировать практически нигде, но в России проблема особенно остра: разрыв, по данным Росстата, достигает 36% – женщина, выполняя ту же работу, что и мужчина, получает за нее в полтора раза меньше. Разрыв этот увеличивается, так что равноправие остается не более чем красивым лозунгом и иллюзией.
В других странах разрыв тоже есть, но не такой глубокий: в Италии – около 9%, Испании и Франции – 13%, Германии – около 20%. Разница мужских и женских зарплат в странах – неофитах ЕС колеблется от 10% в Польше до 15% в Литве и 24% в Словакии.
Между тем в России все убеждены, что проблема гендерного неравенства давно решена. По данным ФОМ, 42% опрошенных полагают, что в известных им семьях мужья и жены в равной степени занимаются хозяйством, еще 3% считают, что домашней работой больше занимаются мужья, и 48% – что жены (остальные не определились с ответом). А по данным ВЦИОМ, половина респондентов считают, что гендерное расслоение в разделении семейных обязанностей исчезло. Исчезло в глазах населения и общественное неравенство: по данным “Левада-центра”, положение мужчин и женщин равным считают 54% опрошенных, 36% полагают, что женщины ущемлены в правах, 8% придерживаются противоположной точки зрения. При этом 77% респондентов ВЦИОМ думают, что женщины имеют равные с мужчинами или даже лучшие возможности для получения образования, 62% – для отдыха, 52% – для участия в общественной жизни (противоположного мнения придерживаются 42%).
По данным “Левада-центра”, 63% опрошенных считают 8 Марта просто женским праздником, 14% – днем начала весны и лишь 11% – днем солидарности трудящихся женщин. Можно с сожалением констатировать, что для российских женщин забытый лозунг 8 Марта – равенство в допуске к образованию, престижным профессиям и достойной заработной плате – является вполне актуальным. Кстати, почти незамеченным осталось нежелание правительства перенести выходной день с воскресенья на пятницу, чтобы продлить праздник, как это делается со многими другими датами.