От редакции: Неправильные судьи
Способны ли российские граждане, ставшие присяжными, выносить справедливые вердикты? Дискуссия, начавшаяся еще в 1993 г., когда суды присяжных начали работать в девяти регионах, вспыхнула с новой силой. На днях сенатор от Ингушетии, бывший следователь по особо важным делам Исса Костоев, спросил председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, не беспокоят ли его работа судов присяжных и их мягкие решения. Реакцию Костоева на оправдательные вердикты, вынесенные присяжными убийцам девятилетней Хуршеды Султоновой и военнослужащим, убившим мирных жителей Чечни (последние отменил впоследствии Верховный суд), можно понять.
Но его выступление лишь одна из многих филиппик, прозвучавших в адрес присяжных от представителей различных ветвей власти. Президент Ингушетии Мурад Зязиков предлагал прекратить их работу на Северном Кавказе. Изъять из ведения судов присяжных дела по обвинению в терроризме и бандитизме не раз требовали спецслужбы и их лоббисты. По их мнению, присяжные по своему образовательному уровню не готовы решать сложные дела и подвержены давлению извне. Ситуация напоминает дореволюционную историю России. Тогда, после оправдательных приговоров по громким процессам – например, по делу Веры Засулич и делу Менделя Бейлиса, – власть, используя те же предлоги, требовала ограничить полномочия присяжных.
Неужели нынешние заседатели менее образованны, чем российские крестьяне конца ХIХ – начала ХХ в., составлявшие большинство присяжных? Опасно ли их мягкосердечие для общества? По данным судебного департамента при ВС, в 2005 г. суды присяжных рассмотрели всего 600 дел по обвинению в тяжких преступлениях. Они вынесли обвинительный приговор 955 обвиняемым, оправдали 200. Для сравнения: районные суды, ведущие процессы против воришек и хулиганов, рассмотрели более 1 млн (!) дел и оправдали лишь 10 800 человек. Может быть, присяжные – это особый тип людей? Но по закону их отбирают путем случайной выборки из списков избирателей. А граждане России, по сведениям социологов, не склонны к милосердию. По данным февральского опроса ФОМ, за восстановление смертной казни для осужденных в тяжких преступлениях выступают 63% россиян. Однако, когда они попадают на скамью присяжных и сталкиваются с практикой работы наших правоохранительных органов, их мнение меняется. Не увидев бесспорных доказательств вины подсудимого, наши сограждане чаще, чем обычные судьи, выносят оправдательный вердикт.
Пока отношение общества к судам присяжных нельзя назвать определенным. По данным недавнего опроса ФОМ, 30% респондентов доверяют им больше, чем обычным судам, 21% придерживаются противоположного мнения, 19% оценивают их одинаково, еще 30% не определились с ответом.