Правила игры: Настоящая политика
В прошлый вторник Майкл Блумберг выиграл выборы мэра Нью-Йорка, набрав на 20% голосов больше, чем его оппонент, и побив рекорд 80-летней давности. До выборов все опросы предсказывали именно такой результат: победу действующего мэра с большим преимуществом. Несмотря на это, в прошлый понедельник, за день до выборов, мэр провел на улицах города и станциях метро 17 часов, агитируя простых ньюйоркцев отдать за него голоса. Он выступил в доме для престарелых (нет, не на собрании всех пожилых людей в Нью-Йорке, а перед несколькими десятками обитателей одного приюта) и посетил церковь в Бронксе, чтобы встретиться с прихожанами (нет, не с административным руководством конфессии). За день до этого он выступал во всех пяти “больших районах” города. И так каждый день в течение нескольких месяцев. И это при том, что Майкл Блумберг – мультимиллионер, создатель и владелец информационного агентства Bloomberg – потратил гораздо больше денег на избирательную кампанию, чем его соперник.
Интересно, зачем политику, у которого такое большое преимущество (и вполне заслуженно, потому что Блумберг оказался исключительно успешным мэром), тратить столько сил и времени? А затем, что если для проигравшего политика заканчивается в день выборов, то для победившего она только начинается. И для управления большим городом нужно знать не только то, что ты хочешь сказать, но и то, как реагируют на твои выступления горожане. Кстати, если подумать, что за проблемы у ньюйоркцев? Нужно перестраивать и заново развивать деловые кварталы в Нижнем Манхэттене и Бруклине, нужен новый бейсбольный стадион и нужно наконец решать проблемы нехватки недорогого жилья. Звучит знакомо, не правда ли? В прошлый понедельник меня позвали посмотреть, как в моем округе кандидаты в депутаты Мосгордумы – Алексей Навальный и Илья Яшин из “Яблока” пытались убедить жителей дома по адресу: Ленинский, 70, проголосовать за них 4 декабря.
Это было очень интересно. Навальный, который идет по партийному списку и, значит, почти точно окажется в Мосгордуме, разбирается в разных конкретных вопросах – а мнения по поводу ракушек разошлись довольно сильно. (Угадайте, какую позицию занимал тридцатилетний менеджер среднего звена, который недавно купил квартиру в этом доме, и какую – серьезная старушка, прожившая в этом дворе последние тридцать лет?) Яшин, одномандатник, говорит о более абстрактных вещах. Здесь, впрочем, единства гораздо больше. Никто из вышедших во двор местных жителей не знал о том, что москвичи теперь не могут выбирать себе мэра. И ни один из них не отреагировал на эти новости позитивно. Это не значит, конечно, что они автоматически проголосуют за оппозиционных кандидатов. (Хотя мне вот интересно, за кого собираются голосовать те 16% жителей нашего округа, которые в 2003 г. пришли на думские выборы и проголосовали “против всех” – теперь-то такой графы нет.)
Я не призываю москвичей голосовать за упомянутых кандидатов, которые были названы исключительно для примера, или за какого-нибудь другого конкретного кандидата в Мосгордуму. Я просто призываю проголосовать за одного из тех, кто пришел в ваш двор или встретил вас у метро и объяснил, почему стоит отдать ему ваш голос.