Политэкономия: Сценарная заявка

Глава государства снова перешел на кочевой образ жизни.

Он стремительно меняет места дислокации, как если бы таким способом можно было вылечить ту болезнь, которая в официальной редакции называется гриппом. Ельцин долечивает грипп, а затем, усугубив негативные ощущения от простуды изучением 340-страничного закона о выборах президента, уходит в отпуск. Страна готовится жить не то чтобы без главы государства, но не замечая его присутствия. Сказано ведь было - у Путина достаточно полномочий...

Что означает последняя фраза? Премьер становится "регентом", как в те времена, когда этим богатым словом с богатой же историей называли руководителя администрации Чубайса? Или исполнительная власть все-таки решила "закладываться" на легитимный сценарий развития событий без переноса срока выборов или отмены всей и всяческой электоральной активности? Скорее всего окончательное решение на этот счет не принято, но чаша весов явно склоняется в сторону соблюдения всех законных процедур. Об этом, в частности, свидетельствуют окончательная регистрация блока "Отечество - Вся Россия" и попытка Центризбиркома снять с предвыборной гонки ЛДПР, заплутавшую не то чтобы в трех соснах, но во множестве скрытых от общественности "мерседесов".

В этом контексте вполне естественно и в чем-то даже правдиво прозвучало высказывание министра иностранных дел Игоря Иванова, который назвал Ельцина главным стабилизирующим фактором в России. Это действительно будет так, если явно грозящее затянуться отсутствие президента не развяжет руки сценарной группе, готовящей планы переустройства России без использования такого инструмента, как выборы. Тогда придется согласиться с аналитиками из Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), которые еще минувшей зимой поспешили объявить президента, напротив, главным дестабилизирующим фактором.

Кстати, представители этого круга политической элиты, которая группируется вокруг Евгения Примакова, постоянно выступают с идеей создания некоего "круглого стола", который готовил бы проекты изменения Конституции и других значимых политических решений. Так что у одних - своя сценарная группа, у других - своя.

Правда, наработки примаковского круга предполагают развитие событий по легитимному сценарию.

Активность политических аналитиков и технологов вполне объяснима. Близится тот день (пусть он даже наступит через несколько месяцев), когда "соотечественники" объявят своего кандидата в президенты.

И вокруг него надо сгруппироваться заранее. А в последнее время Юрий Лужков все чаще напоминает об отсутствии у него президентских амбиций и называет самой "сильной кандидатурой" Примакова. Возможно, московского градоначальника устроила бы должность вице-президента. Ведь примаковский проект изменения Конституции предусматривает введение этого государственного поста...

Автор - редактор отдела политики "Известий". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"