Санкции и нехватка инвестиций в ТЭК приведут к новому мировому кризису через 5–10 лет

Как Запад в 2022 году дестабилизировал глобальный рынок нефти
Ускоренный переход к зеленой энергетике и недоинвестированность нефтегазовой отрасли являются одними из причин нынешнего энергокризиса
Ускоренный переход к зеленой энергетике и недоинвестированность нефтегазовой отрасли являются одними из причин нынешнего энергокризиса / Евгений Разумный / Ведомости

Усиление антироссийских санкций, отказ от российских энергоресурсов и недоинвестированность традиционной энергетики в 2022 г. привели к усугублению энергокризиса во всем мире. Об этом 26 декабря в интервью ТАСС рассказал курирующий ТЭК вице-премьер Александр Новак. Сохранение этих тенденций приведет к новому витку мирового кризиса через 5–10 лет, считает он.

По словам вице-премьера, многие западные компании «с опаской» смотрят на усиление санкций против России. Но вместо инвестирования в традиционную энергетику они выводят средства в виде дивидендов, добавил Новак. Это приведет к дефициту энергоресурсов и новому витку кризиса. «[Кризис ожидается] в среднесрочной перспективе. В течение 5–10 лет мир столкнется с серьезными проблемами», – считает Новак. Больше всего, по его мнению, новый виток кризиса затронет Европу.

Евросоюз (ЕС) в 2022 г. решил отказаться от газа, угля, нефти и нефтепродуктов из России. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в Европу. Исключения из этих санкций получили Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария, которые сильно зависят от топлива из России. 5 февраля 2023 г. вступят в силу санкции ЕС в отношении отечественных нефтепродуктов. Санкции в отношении нефти и нефтепродуктов из России ввели также США и Великобритания.

Эмбарго оказалось мало. Страны G7 пролоббировали в ЕС потолок цен на морские поставки российской нефти и нефтепродуктов. С 5 декабря лимит установлен на уровне $60/барр. На нефтепродукты планируется установить два потолка: один на более дорогие, как дизтопливо, другой – на более дешевые, например на нафту. В результате компании из стран, присоединившихся к механизму потолка цен, не могут страховать суда с топливом из России с отгрузочной ценой выше указанной планки. То есть они лишаются этой части рынка в случае, если нефть будет продаваться дороже $60/барр.

Российские власти еще на этапе обсуждения потолка заявляли, что компании из РФ не будут поставлять нефть, газ и другие энергоресурсы в таком режиме.

Нефтяники держат удар

Санкции оказали серьезное влияние на российскую нефтяную отрасль. Добыча после начала СВО краткосрочно падала на 1,2 млн барр./сутки, но уже в мае – июне восстановилась до уровня января – февраля (около 10 млн барр./сутки) и остается на нем до сих пор. По итогам 2022 г. Новак ожидает, что добыча нефти в России вырастет на 2% в годовом выражении до 535 млн т, а экспорт – на 7,5% до 242 млн т.

Первичная нефтепереработка, отмечает вице-премьер, снизится на 2,9% до 272 млн т, но при этом будет выпускаться больше высокомаржинальных продуктов – бензина (на 4,2% до 42,5 млн т) и дизтоплива (на 5,9% до 85 млн т). Новак не исключил, что в 2023 г. на пике добыча нефти может сократиться на 7–8%, но по итогам года показатель составит не менее 490–500 млн т. «Но, повторюсь, многое будет зависеть от логистики», – отметил он.

Логистика оказалась действительно ключевым оружием в эпоху эмбарго и потолков. После введения нефтяных санкций отечественные компании начали перенаправлять поставки с европейского рынка на азиатский. Крупнейшими покупателями российского сырья стали Индия и Китай: первая за 10 месяцев увеличила импорт нефти из России в 7 раз до 24,7 млн т, а КНР за 11 месяцев увеличила импорт нефти на 9,5% до почти 72 млн т.

Но после начала СВО российским компаниям пришлось продавать Urals с дисконтом к эталонному европейскому сорту Brent. На пике дисконт приближался к $35/барр., затем к сентябрю опустился до $20–25/барр., а в ожидании 5 декабря прогнозируемо вырос до $25–30.

Традиционные поставщики азиатских стран с Ближнего Востока, наоборот, частично перенаправили свое сырье в Европу. Таким образом, между крупнейшими поставщиками нефти и нефтепродуктов в мире произошел своего рода частичный своп, обмен рынками сбыта, что поддержало добычу нефти в России. Нефтепереработка же снизилась из-за того, что крупнейшие импортеры (Китай, Индия, Турция) обладают крупными мощностями по переработке нефти и предпочитают закупать у России нефть, чтобы получить дополнительную маржу.

Озеленение в ущерб энергетике

На фоне процессов, которые происходили в этом году, развитые страны стали задумываться об ускорении перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для обеспечения энергобезопасности. Например, МЭА в своем декабрьском отчете спрогнозировало рост мощности ВИЭ в мире в 2022–2027 гг. на 75%, или на 2400 ГВт. Доля же ВИЭ должна увеличиться с 25% в 2021 г. до 38% в 2027 г.

Ускоренный переход к зеленой энергетике и недоинвестированность нефтегазовой отрасли являются одними из причин нынешнего энергокризиса, говорил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на XV Веронском Евразийском экономическом форуме 27 октября. По прогнозу JPMorgan, при сохранении инвестиционных трендов мировой дефицит энергии к 2030 г. вырастет в 7 раз, отметил он. Для ликвидации этого дефицита потребуется увеличивать инвестиции в добычу нефти и газа в среднем на $100 млрд до 2030 г., в том числе на $44 млрд в нефтяную отрасль, уточнял Сечин.

В России нет предпосылок к снижению инвестиций в нефтегазовую отрасль, отмечает Новак. За 10 месяцев 2022 г. российские компании инвестировали 1,4 трлн руб., а за весь 2021 год – 1,5 трлн руб., уточнил он. «То есть до конца года цифра явно будет больше», – считает вице-премьер.

Директор практики «Разведка и добыча нефти и газа» «Выгон консалтинга» Сергей Клубков отмечает, что 2022 год показал неготовность экономик США и стран Европы отказаться от ископаемых энергоресурсов в краткосрочной перспективе. По его мнению, «рыночность» экономики западных стран – это миф, ведь она подвержена влиянию политической конъюнктуры так же, как и развивающиеся экономики в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

По мнению Клубкова, перестройка логистики поставок нефти и нефтепродуктов из РФ может занять до пяти лет и потребует колоссальных инвестиций. В этот период аналитик ожидает снижения добычи на 15–20% от уровня 2022 г. «Следует отметить, что намеченные шаги по минимизации ущерба от западных санкций уже дают свои результаты, но еще предстоит решить многие вопросы», – отмечает он.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин считает, что нынешний энергетический кризис и дефицит газа стали пусковым механизмом, который ускорит энергопереход в развитых странах. Но потребление нефти в мире перейдет к долгосрочному снижению не ранее 2030 г., добавил Потавин.