Российские угольщики почти на треть увеличили доходы от экспорта

Им помогли энергокризис в Европе и рост спроса на уголь в Китае
Нынешний рост экспортной выручки связан не только с благоприятной внешней конъюнктурой, но и с низкой статистической базой 2020 г.
Нынешний рост экспортной выручки связан не только с благоприятной внешней конъюнктурой, но и с низкой статистической базой 2020 г. / Андрей Гордеев / Ведомости

Доходы российских компаний от экспорта каменного угля в январе – октябре 2021 г. увеличились на 30,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили $13,26 млрд, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС) от 13 декабря. При этом в физическом выражении объем экспорта вырос лишь на 9,1% до 174,7 млн т. Таким образом, средняя экспортная цена выросла в январе – октябре на 19% с $63,6 до $75,9 за 1 т.

Цены на уголь в Европе начали резко расти в конце апреля 2021 г. из-за роста спроса на электроэнергию, вызванного постковидным восстановлением потребления, и стагнации добычи в Китае. Затем рост цен подстегнули аномальная жара и дефицит газа в европейских хранилищах. В конце июня источник «Ведомостей» в одной из компаний отрасли говорил, что российские угольщики стремятся увеличить экспорт в Европу.

Как писали «Ведомости», 1 октября цена фьючерсного контракта на уголь при поставках на хаб в Роттердаме достигла исторического максимума – $234 за 1 т. Предыдущий максимум был зафиксирован летом 2008 г., когда уголь стоил $218,5 за 1 т. К 5 октября цена достигла $259 за 1 т. Но уже к 13 декабря стоимость угля снизилась до $137 за 1 т.

Цены на уголь снизились вслед за ценами на газ. 1 октября стоимость 1000 куб. м газа на голландском хабе TTF превышала $1200, а в начале декабря цена снизилась до $1000. Цена на энергетический уголь в Китае на бирже Чженчжоу сейчас составляет 839,6 юаня ($131,75) за 1 т, что на 13% выше, чем в декабре 2020 г. В октябре цена превышала 2000 юаней ($313,8) за 1 т.

По данным Минэнерго РФ, экспорт угля в январе – июне 2021 г. составил 107,3 млн т, увеличившись на 9,8% к аналогичному периоду 2020 г. Поставки в Европу в первом полугодии выросли на 2,4% до 22,55 млн т, также вырос спрос со стороны стран АТР – на 9% до 60,43 млн т. Экспорт в Китай увеличился на 49% до 24,15 млн т. В 2020 г., по данным ФТС, крупнейшими покупателями российского угля были Китай – 37,7 млн т, Южная Корея – 26,7 млн т и Япония – 21,6 млн т.

За десять месяцев 2021 г., по данным Минэнерго, было экспортировано 179,1 млн т угля, что на 6,9% больше, чем в аналогичном периоде 2020 г. Добычу и экспорт нарастили практически все угледобывающие компании, сообщили «Ведомостям» в министерстве. Тенденции к росту поставок демонстрируют как рынок Европы, где с начала года стоимость энергетического угля выросла в 3 раза, так и рынок стран АТР, где котировки выросли в 2,5 раза.

Угледобывающие компании стараются везти уголь в восточном направлении, где рынок гораздо шире, но не забывают и про запад, пояснили в Минэнерго. Компании заинтересованы в максимизации экспорта угля, и рост поставок будет продолжаться, пока цены будут оставаться на текущем уровне, отметили в министерстве. По оценке Миэнерго, текущий уровень цен может сохраняться до II квартала 2022 г., после чего может начаться снижение. В целом, по мнению Минэнерго, уголь сохранит свои позиции в энергобалансе, как минимум, до 2050 г.

Основные российские экспортеры угля – это СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «СДС-уголь», «Сибантрацит», Кузбасская топливная компания, «Колмар», «Русский уголь». Представитель «Колмара» сообщил, что в январе – октябре компания экспортировала 3,1 млн т угля против 2,3 млн т за тот же период 2020 г. (+35%), основной объем поставок пришелся на Китай. Из-за конфликта Китая с Австралией и последовавшего запрета на импорт австралийского угля на китайском рынке возник дефицит коксующегося угля и цены достигали $615 за 1 т, а разница в цене между рынком Китая и другими рынками достигала $218 на 1 т, отметил представитель «Колмара». В этих условиях экспортеры из России, США и Канады старались переориентировать свой экспорт на КНР, пояснил он.

Представитель СУЭК сказал «Ведомостям», что объемы поставок угля на экспорт за первое полугодие увеличились на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., добыча выросла на 3%. Основные экспортные продажи шли в страны АТР. Остальные компании сектора на запросы «Ведомостей» не ответили.

Ралли цен на энергоуголь наблюдалось на фоне роста глобального спроса, а также перебоев с поставками из ряда стран, включая Австралию, указывает старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. По его оценке, высоким ценам на уголь также способствует подорожание других энергоносителей, в частности газа.

Рост цен на уголь в 2021 г. во многом связан с ростом угольной генерации в странах ОЭСР (входит 38 государств, большинство – европейские), говорит эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. За девять месяцев 2021 г. в 27 странах ЕС выработка электроэнергии из угля выросла на 18% в годовом выражении (до 672 млрд кВт ч), а в США – на 25% (до 719 млрд кВт ч), отмечает аналитик. При этом вся выработка увеличилась в ЕС на 5%, а в США – лишь на 3%, указывает он, ссылаясь на данные британского центра Ember и минэнерго США.

Нынешний рост экспортной выручки связан не только с благоприятной внешней конъюнктурой, но и с низкой статистической базой 2020 г., когда стоимость российского экспорта снизилась на 22,5% (до $12,4 млрд, по данным ФТС), указывает Родионов. В следующем году эффект низкой базы будет исчерпан и вернется ли рынок в обозримом будущем к октябрьским уровням, зафиксированным на пике газового кризиса, – большой вопрос, отмечает эксперт.

По словам начальника управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Бориса Красноженова, наибольший дефицит угля сейчас складывается на рынках Азии. Традиционными потребителями российского угля являются Япония и Южная Корея, в 2021 г. спрос на российский уголь значительно вырос в Китае и Индии, указывает эксперт. Экспорт российского угля в Китай вырос более чем на 40% за первые девять месяцев 2021 г., говорит Красноженов. По его мнению, прежде всего от этого выиграли крупные российские экспортеры, включая СУЭК и «Сибантрацит». Цены на уголь выросли одновременно во всех регионах, но наибольший рост экспорта в этом году был в Китай (+56% за 10 месяцев 2021 г.), уточняет руководитель отдела металлургической и горнодобывающей промышленности «ВТБ капитала» Дмитрий Глушаков.

По мнению Красноженова, в 2022 г. цены на энергоуголь могут остаться на трехзначном уровне. Например, цена на российский уголь (FOB Усть-Луга) за неделю прибавила $5 за 1 т, достигнув $170 за 1 т. Цены на коксующийся уголь, которые выше $300 за 1 т, в 2022 г. могут столкнуться с коррекцией. По оценке Глушакова, цены на уголь в 2022 г. нормализуются с окончанием отопительного сезона, так как сейчас очень сильно растет добыча, в частности, в Китае. «Колмар» ожидает сохранения волатильности на рынке в 2022 г. и корректировки цен к концу 2022 г. к историческим значениям, сказал «Ведомостям» представитель компании.