«Газпром» маневрирует потоками
Цены на газ в Европе упали до рекордно низких уровней. В ответ «Газпром» резко сократил прокачку по старым газопроводамЭкспорт природного газа в первом полугодии принес российскому бюджету всего $10,4 млрд, подсчитал Банк России. Это почти в два с половиной раза меньше, чем за январь – июнь 2019 г. ($23,1 млрд). Основные причины этого провала хорошо известны: сначала европейские потребители, опасаясь остановки транзита газа через Украину, до предела заполнили свои газохранилища. Затем теплая зима привела к резкому снижению потребления газа в отопительный сезон, а весной широкомасштабные карантинные меры не позволили спросу на топливо восстановиться.
В результате цены на газовых биржах Старого Света падали в мае до рекордно низких уровней в $40–45 за 1000 куб. м. Сейчас они поднялись к отметкам $60–65, но это все равно гораздо ниже, чем требуется «Газпрому» для рентабельных поставок на экспорт. По экспертным оценкам, себестоимость добычи 1000 куб. м голубого топлива в России составляет около $13, НДПИ на них – $14, в $27 обходится транспортировка по России, еще минимум $20 – прокачка до целевых рынков Европы. Получается $70 за 1000 куб. м, к которым надо добавить экспортную пошлину (30%).
В этой ситуации «Газпром» пытается снизить потери, маневрируя экспортными потоками. «В мае по трем основным газотранспортным коридорам («Северный поток», Ямал – Европа, украинский коридор) падение поставок составило почти четверть к показателям прошлого года», – отмечают в своем обзоре аналитики «Сколково». Цель газового холдинга – стимулировать откачку топлива из хранилищ, чтобы к началу отопительного сезона восстановить объемы прокачки в Европу. Так, на прошлой неделе он остановил на пять дней прокачку топлива по газопроводу Ямал – Европа. Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, отбор из хранилищ в Европе сразу подскочил на величину, которую европейцы недополучили по ямальскому газопроводу.
Еще более масштабный маневр российский газовый холдинг предпринял на турецком направлении. Турция, некогда второй после Германии крупнейший клиент «Газпрома», в этом году снизила закупки топлива в 7 раз, в том числе в качестве инструмента давления на Москву по сирийским и ливийским проблемам. В ответ российский экспортер просто прекратил прокачку топлива по газопроводу «Голубой поток», сосредоточив все объемы в «Турецком потоке». «В условиях падения поставок на турецкий рынок параллельная работа «Голубого потока» и «Турецкого потока» оказалась чрезмерной», – констатирует Reuters. Российские эксперты отмечают, что от такой рокировки выиграл в первую очередь российский бюджет, поскольку «Голубой поток» освобожден межправительственным соглашением от таможенных пошлин, а прокачка по новой трубе облагается в России экспортной пошлиной в 30%.
Наконец, «Газпром» загружает сверх проектной мощности «Северный поток». По данным объединенной платформы операторов газотранспортных систем Европы ENTSOG, в первом полугодии по нему было прокачано 30,43 млрд куб. м российского газа – на 300 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.