«Яндекс» останется дома
В Госдуму внесен законопроект о запрете иностранцам владеть более чем 20% акций информационно значимых интернет-ресурсовДепутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин 26 июля внес на рассмотрение парламента поправки, которые ограничивают право иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития инфраструктуры интернет-ресурсами. Как и в ситуации с официально зарегистрированными СМИ, владение иностранцев и иностранных компаний ограничивается 20% долей или акций.
Поправки расплывчато описывают, что такое значимый информационный ресурс: учитывается количество его пользователей, количество и состав накапливаемой информации, ожидаемый эффект для развития национальной информационной и коммуникационной инфраструктуры, технологий обмена данными. Признать ресурс информационно значимым может специальная правительственная комиссия, предложения для нее готовит Роскомнадзор.
Ограничение направлено на IT-компании, работающие в России, прежде всего «Яндекс» и Mail.ru Group, говорит Горелкин. Он полагает, что информационно значимыми будет признано 3–5 сервисов, возможно, среди них будут и операторы связи. Это стратегические игроки, которые обрабатывают огромное количество данных, включая персональные данные. При этом это фактически иностранные компании с непрозрачной, по мнению депутата, структурой собственности.
На американской NASDAQ торгуется 85% акций «Яндекса» класса А (у каждой один голос). Крупнейший акционер поисковика – его основатель Аркадий Волож, у которого по состоянию на февраль 2019 г. было 10% капитала компании и 48,4% голосов, сообщал «Яндекс».
Половина капитала Mail.ru Group торгуется в виде расписок на Лондонской бирже. Они же дают 21,5% голосов, 58,4% голосов – у российской «МФ технологии», 12,3% – у южно-африканской Naspers, 4,5% – у «Мегафона» и 3,3% – у китайской Tencent.
Правительственная комиссия в каждом отдельном случае сможет прописать структуру собственности IT-компании, добавляет Горелкин. Например, чиновники укажут, какая доля компании может размещаться на зарубежной бирже или оставаться у иностранных собственников.
Если ресурс признается значимым, но его владельцы не выполняют предписаний по ограничению доли иностранцев, то иностранные акционеры сохраняют за собой лишь право голоса в отношении 20% долей или акций. Также владельцам ресурса запрещается размещать любую рекламу на таком сайте.
Реакция депутатов и чиновников на проект была противоречивой. Экосистемы интернет-ресурсов уже сопоставимы по влиянию на общественное мнение со всеми работающими в России СМИ, говорит председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, поэтому ограничение в 20% коррелирует с аналогичными для СМИ. Но не надо ставить препоны развитию технологического бизнеса, добавил он. Резко против поправок выступил министр связи Константин Носков: «Яндекс» и Mail.ru дают шанс, что страна займет достойное место в цифровом мире. Сами они существуют благодаря тому, что в свое время государство не закрутило гайки». Пресс-секретарь президента России и представитель премьер-министра не ответили на запросы «Ведомостей».
Участники рынка встревожены. «В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи, – заявил представитель «Яндекса». – Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят, и готовы участвовать в его обсуждении».
Для защиты критически важной инфраструктуры и информации в России уже действует соответствующий закон, нецелесообразно совмещать несколько разных норм для технологических компаний, напоминает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
Представитель Mail.ru Group считает вероятность принятия поправок в таком виде низкой. Но даже в этом случае правительственная комиссия может согласовать текущую структуру управления Mail.ru Group, поскольку у российских акционеров больше контрольного пакета акций этой компании.
Поправки сырые, их применение приведет к дискриминации российских компаний, работающих с большими данными, а иностранные интернет-компании продолжат развивать собственные проекты. Это может привести к к обвалу только формирующегося в России рынка больших данных, говорит представитель «Мегафона».
Инвесторы ожидаемо негативно отнеслись к поправкам. При открытии биржи в пятницу, 26 июля, котировки «Яндекса» резко выросли: компания опубликовала хорошие финансовые результаты II квартала. На пике котировки прибавили больше 10%. Но после 19.00 мск они пошли вниз. По итогам торгов «Яндекс» подешевел на 3,57% до $12,1 млрд.
Торги на Лондонской бирже, где обращаются расписки Mail.ru Group, к моменту появления новостей о поправках уже были закрыты.