За частоты придется бороться на аукционе
Денис Ляшенков, руководитель аппарата государственной политики в сфере связи МинкомсвязиГосударственная комиссия по радиочастотам вчера [15 апреля] приняла решение по выделению радиочастотного ресурса для получения экспертизы ЭМС [электромагнитной совместимости] под создание пилотных зон сетей пятого поколения. Сейчас это три основных диапазона. Первоочередные – 3,4–3,8 ГГц и 24–29 ГГц.
По диапазону 3,4–3,8 ГГц будет вестись работа министерством – вчера не было принято отдельного решения по выделению полос для опытной или пилотной зоны, поскольку операторы высказали заинтересованность в продолжении исследований в данном диапазоне. Для диапазона 24–29 ГГц выделены полосы для пилотных зон, которые курирует ДИТ Москвы [департамент информационных технологий]. Кроме того, операторы проработали со своими маркетинговыми отделами вопросы пилотирования технологий с конкретными применениями, поскольку у нас как у министерства есть такой запрос. Действительно, и в концепции, и в рамках нашей проработки мы обсуждали возможные кейсы, в которых помимо разгрузки сетей четвертого поколения будут найдены новые ниши. Вероятно, в августе-сентябре будет выделен частотный ресурс по результатам экспертизы, за которой операторы будут обращаться в ГРЧЦ [Главный радиочастотный центр].
В России сейчас большие сроки получения разрешительных документов. Получение согласований – от 55 и более дней, а полный цикл иногда доходит до шести месяцев. В рамках мероприятий (дорожных карт) программы «Цифровая экономика» ведется работа по совершенствованию механизмов регулирования – мер стимулирования, будем прорабатывать сокращение сроков. Возможно, для диапазона 24–29 ГГц будет выбран иной подход. Это также обсуждается у нас на совещаниях. В рамках диапазона 3,4–3,8 ГГц нами предложено рассмотреть возможность применения действующих присвоений для сетей пятого поколения, поскольку пока говорить о выделении целых городов для применения технологии в данном диапазоне нельзя. И на этот год стоит задача провести исследования, определить возможность применения частотного ресурса, который уже выделен операторам.
Денис Ляшенков
Окончил Московский институт электронной техники. В 2008–2013 гг. работал в компаниях из сферы информационно-коммуникационных технологий и связи. В 2013–2014 гг. – ведущий специалист в ПАО «Ростелеком». С 2014 г. – в Минкомсвязи: главный специалист-эксперт, начальник отдела, заместитель директора департамента государственной политики в сфере связи, руководитель аппарата Государственной комиссии по радиочастотам.
По диапазону 4,8–4,99 ГГц мы мониторим рынки, общаемся с вендорами, производителями, в том числе абонентских устройств, и действительно это диапазон не первого эшелона. То есть, если делать ставку только на этот диапазон, придется говорить об отставании на 3–4 года.
По диапазону 27 ГГц в декабре прошлого года было выделено 400 МГц. Но, понимая, что для каждого оператора нужно более 400 МГц в данном диапазоне, ну как минимум по 400 на каждого, на комиссии принято решение расширить полосу, и будем работать совместно с пользователем в данном диапазоне, искать возможности сегментации, совмещения.
Программа «Цифровая экономика» определяет достаточно жесткие сроки по выделению радиочастотного ресурса, по его высвобождению, по созданию условий для внедрения сетей пятого поколения, поскольку радиочастотный ресурс – это только фундамент: нужно говорить и о правилах применения, в том числе о санитарно-эпидемиологической экспертизе (СанПиНы у нас тоже достаточно давно не перерабатывались). ДИТ Москвы готов стать площадкой, на которой пройдет апробация новых подходов по разрешительной деятельности в части Р1-Р2 (санитарно-эпидемиологические заключения. – «Ведомости»).
И прорабатывается вопрос изменения методики начальной цены аукциона [на частоты]. Если ресурс признается ограниченным – а комиссия решила именно так, – требуется проведение торгов в форме аукциона или конкурса. Мы начали совместную с Минэком, Минфином, ФАС и операторским сообществом работу по поиску золотой середины по начальной цене аукциона.
Текст подготовлен по материалам XV ежегодного международного форума операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее», проведенного газетой «Ведомости» 16 апреля 2019 г.