Иран Россию не пугает

Европейские лидеры готовятся просить у США сделать для их стран исключения из санкций против Ирана, но у транснациональных компаний нет желания вести там бизнес, предупреждают эксперты.
Президент США Дональд Трамп во вторник заявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и введении санкций против него. Другие страны могут попросить сделать для них исключение, отметил министр финансов Стивен Мнучин, но подчеркнул, что цель США – «максимальные санкции». Вашингтон предоставил компаниям от 90 до 180 дней перед тем, как ограничить их возможность вести дела с Ираном.
Европейцы поддерживали прошлые призывы Вашингтона к санкциям против Тегерана и в этот раз будет то же самое, ожидает Эндрю Пик из бюро по ближневосточным делам при госдепартаменте США. Крупные банки не стремились связываться с Ираном даже до решения Белого дома выйти из СВПД, учитывая тяжелые последствия, с которыми может столкнуться финансовая организация за нарушение ограничений минфина США.
На этот раз предсказать эффективность санкций США будет гораздо сложнее, чем до подписания СВПД в 2015 г., потому что американцы действуют в одиночку, подчеркивают эксперты. В частности, Китай может посчитать угрозу пострадать из-за нарушения ограничений США незначительной.
Но для крупных западных компаний риски могут оказаться высокими, считает Сьюзан Мэлоуни, старший научный сотрудник Центра ближневосточной политики при Brookings Institution. «Проблема европейцев в том, что их экономика сильно связана с США, – говорит Мэлоуни. – Даже просто покупающие нефть компании могут иметь некоторое отношение к американскому рынку. Поэтому даже при наличии блокирующего механизма, помогающего защищать европейские компании, крупные международные корпорации просто не захотят переходить дорогу минфину США».
Китаю все равно
По мнению одного из бывших сотрудников минфина США, правительства не смогут убедить какой-либо европейский банк или компанию продолжать вести бизнес с Ираном, учитывая риск оказаться отрезанными от финансовой системы США. «Компании будут чрезмерно осторожничать, практически так же, как мы уже видели в последние годы. Так будут вести себя европейцы, японцы, корейцы. Под вопросом только Китай и, возможно, Россия», – утверждает он.
Европейские бизнесмены признают в частных беседах, что любой транснациональной корпорации, имеющей деловые и финансовые связи с США, будет трудно продолжить работу в Иране. Они вспоминают, как США оштрафовали французский банк BNP Paribas на $9 млрд в 2014 г. за нарушение санкций против Ирана, Кубы и Судана. «Первоначальным эффектом станет фактическое замораживание торговли с Ираном, – говорит представитель нефтяной отрасли. – Все мы работаем с европейскими банками, которые не собираются предоставлять финансирование для торговых сделок с Ираном, даже если бы мы этого хотели».
Европейские чиновники сохраняют надежду договориться об исключениях для некоторых компаний, ведущих бизнес в Иране. Другой вариант – обеспечение недолларового финансирования для работающих там европейских компаний. Например, в январе Рим и Тегеран договорились о кредитных линиях на 5 млрд евро для итальянских компаний. Европейские дипломаты и специалисты по рискам назвали Европейский инвестиционный банк возможным источником финансирования, хотя для его участия необходимо преодолеть ряд препятствий.
Некоторые европейские чиновники уже смирились с тем, что решение Трампа ударит по компаниям Старого Света. «Каждый день я обнаруживаю, как сильно Европа может страдать из-за своего американского партнера, – утверждает один из них. – Вопрос в том, сколько еще мы сможем вынести».
Главная угроза для компаний – вторичные санкции, которые наказывают неамериканских юридических и физических лиц за операции с попавшими под санкции странами. Они могут ограничить доступ компаний к финансовой системе США, рынкам капитала, государственным закупкам и экспортно-кредитному финансированию, отмечает Дэвид Хорн из юридической фирмы WilmerHale. «Даже при СВПД не было похоже, чтобы европейские компании спешили в Иран, – говорит он. – Отчасти это было связано с глобальным трендом на снижение рисков крупными банками и компаниями, поскольку доллар занимает центральное место в международных финансах и торговле. Сейчас неприятие риска значительно усилится».
По словам Пика из госдепартамента, США попытаются с помощью дипломатии убедить другие страны ввести санкции вслед за ними: «Это тот случай, когда мы уговариваем, затем призываем и подталкиваем».
Перевел Алексей Невельский