Президент агитировал ученых
Состоявшийся в четверг визит Владимира Путина в Новосибирск был почти полностью посвящен науке: президент посетил Институт ядерной физики, встретился с учеными Сибирского отделения РАН и студентами Новосибирского госуниверситета, вручил молодым ученым премии в области науки и инноваций за 2017 г. и провел заседание президентского Совета по науке.
«Мы обязательно будем создавать здесь, в России, лучшие условия для исследований, современную, надежную инфраструктуру, в том числе для жизни и работы», – пообещал он лауреатам премии. Кадровый вопрос – один из важнейших для науки: и молодые, и заслуженные ученые «должны видеть, что в России работать интересно», подчеркнул Путин. Членам совета по науке он сообщил, что Россия претендует на мировое лидерство в этой сфере, а «укрепление научного потенциала для будущего страны – вопрос принципиально важный». В условиях происходящих в мире кардинальных технологических изменений лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями и знаниями, отметил президент: «Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны без всякого преувеличения».
По словам Путина, Россия продолжит участвовать в крупных международных проектах вроде Большого адронного коллайдера, но нужно создавать такие установки и в России. Одну из них – синхротрон для изучения структуры вещества на наноуровне – ученые Сибирского отделения РАН предложили построить в Новосибирске. Стоимость проекта они оценили в 40 млрд руб., президент счел ее адекватной и обещал поддержать проект после проработки.
Россия не сможет привлекать ученых, опираясь только на финансы, – у США и Китая средств все равно гораздо больше, признал президент РАН Александр Сергеев. Но ученые, уверен он, едут не только за деньгами, они едут туда, где интересно. Поэтому нужно строить больше установок класса «мегасайенс» и принять закон о международных научных организациях, чтобы разные страны сотрудничали в научных центрах на территории России, полагает академик. А, например, создание центра изучения археологии Крыма позволило бы решить и политическую проблему, связанную с признанием полуострова, предположил Сергеев.
Международное сотрудничество чрезвычайно важно, но нельзя, чтобы его развитие привело к дальнейшей утечке умов, оговорился Путин: «Наоборот, нужно сделать так, чтобы это сотрудничество работало как насос – сюда». А для этого у приезжающих ученых должна быть «гуманитарная составляющая», считает президент: «Не буду говорить о патриотизме в этой аудитории, но если этого нет, то все остальные исследования превратятся в схоластику не только для нашей страны, но и для мирового сообщества». Нет ничего страшного в том, что ученые работают «и там, и здесь», добавил Путин: «Страшно, если мы не создадим условий, при которых людям хотелось бы работать у нас».
Президент также дал понять, что будущее российской науки станет одной из тем послания Федеральному собранию: по его словам, оно сейчас готовится, в нем будут учтены предложения ученых, прозвучавшие в ходе встреч в Новосибирске. В послании, которое может быть оглашено в феврале, Путин представит часть своей предвыборной программы, говорил ранее близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей», но срок представления полного текста программы он не уточнил.