Блокировку усилят слежкой

Технический прогресс предлагает способы обхода блокировок, и люди ими пользуются
Технический прогресс предлагает способы обхода блокировок, и люди ими пользуются / Сергей Портер / Ведомости

Современные методы блокировок порталов с незаконным контентом неэффективны, заявил вчера во время правительственного часа в Госдуме министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Его слова передает «Интерфакс». Причина в быстром развитии технологий – люди устанавливают различный софт для обхода блокировок, пояснил Никифоров. Эти программы и открывают доступ к запрещенной информации через сервер, расположенный в другой юрисдикции, где российский закон не действует, объяснил министр.

В России блокировками сайтов с противоправным и пиратским контентом занимается Роскомнадзор. Служба по требованию Генпрокуратуры, ФСКН, по решению Мосгорсуда вносит страницы с контентом в реестр запрещенных сайтов. Доступ к этому реестру есть у всех операторов, предоставляющих доступ в интернет. Именно они в конечном итоге и отключают доступ своих абонентов к этим сайтам.

Никифоров предложил очень серьезно подумать над целесообразностью этой деятельности. Возможный выход министр видит в «проактивной» позиции правоохранительных органов. Например, можно было бы «внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту», сказал министр.

Но ситуацию осложняет то, что для подобного обхода блокировки пользователь может шифровать свой трафик. Поэтому чиновники не могут определить, к какому именно противоправному контенту пользователи получают доступ. «<...> Что это за контент, есть ли в этом какие-то угрозы национальной безопасности, угрозы совершения тех или иных преступлений», – цитирует министра «Интерфакс».

Реестр запрещенных сайтов появился в 2012 г. Сначала его создавали для реализации закона «О защите детей от вредной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Ответственным за внесение сайтов в реестр был назначен Роскомнадзор. Но впоследствии список нарушений, за которые сайты могут попасть в реестр, был значительно расширен. В частности, сейчас в реестр вносят сайты, нарушающие запрет на пропаганду экстремизма, сайты, нарушающие права на интеллектуальную собственность.

Во Франции чиновники ввели систему штрафов для пользователей, которые просматривают пиратский контент, знает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Но эта система уже признана неэффективной – на фоне массовых протестов граждан чиновники вынуждены ее пересматривать, говорит она. В России правообладатели вряд ли заинтересованы в подобной системе штрафов, так как главная цель антипиратского закона, да и блокировок вообще, – это ограничить доступ к наибольшему числу площадок с пиратским контентом, считает Левова. Отслеживание пользователей, которые получают доступ к противоправному контенту, можно реализовать технически (например, как во Франции и Германии), но политически это небезопасно, особенно в России, резюмирует она.

Юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян не исключает, что Минкомсвязи думает о разработке более репрессивных мер по борьбе с нелегальным контентом. Подобные меры применяются только в странах Ближнего Востока, Северной Корее и Китае, знает он. В России же отслеживание потребителей противоправного контента лишь усилит спрос на анонимайзеры и даже их законодательный запрет не поможет ограничить к ним доступ, говорит Дарбинян. По его мнению, теоретически можно потребовать от операторов связи в круглосуточном режиме предоставлять данные о пользователях, которые заходят на заблокированные сайты, но для этого нужно дорогостоящее оборудование.

В России есть IT-продукты, позволяющие операторам связи эффективно и с наименьшими издержками исполнять нормы закона об ограничении распространения противоправной информации в интернете, напоминает представитель Роскомнадзора. Служба подготовила заключение, в котором указала, что решения EcoFilter и UBIC могут быть использованы операторами связи в качестве средства ограничения доступа к запрещенным ресурсам. Заключения будут подготовлены и по результатам тестирования двух других продуктов.

Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос «Ведомостей».

Технический прогресс предлагает способы обхода блокировок, и люди ими пользуются