Германия готова ко всему

Лидером рейтинга стала Германия, у которой высшие показатели в сфере экономики и международного влияния/ Petr David Josek/ AP

Россия заняла 12-е место среди стран «двадцатки» в Индексе готовности к будущему, который в среду на Валдайском форуме представили ВЦИОМ и международный дискуссионный клуб «Валдай». Лидером рейтинга стала Германия, у которой высшие показатели в сфере экономики и международного влияния. На втором месте рейтинга – США, третью строчку занимает Великобритания (см. таблицу). «Ситуация в мире меняется динамично, те страны, которые вчера казались слабыми и отстающими, могут неожиданно продемонстрировать высокие темпы развития, а лидеры, наоборот, могут стагнировать. Поэтому нужен инструмент, который покажет, насколько страны готовы к труднопредсказуемому будущему», – говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, было выделено 10 ключевых сфер, «на которых зиждется сила государств в современном мире и которые через 15 лет вряд ли изменятся», – это система управления, наука, образование, инновации, ресурсы, экология, безопасность, международное влияние и др. Потом в этих сферах были выделены ключевые тенденции, объясняет Федоров. К примеру, в сфере безопасности оценивались военный потенциал, число полицейских на 100 000 жителей, эффективность судебной системы, доверие к полиции и другие критерии. В экономике – доля инновационной продукции, доля сферы услуг в ВВП, экспорт технологий, объем подушевого ВВП. После этого были проанализированы статистические данные ООН, ОЭСР и т. д. по этим критериям, а также дана оценка российских и западных экспертов, говорит Федоров. Германия вошла в тройку во всех сферах, кроме культуры и коммуникаций. США попали в тройку во всех сферах, кроме общества, ресурсов и экологии. У России лучшим показателем оказался сфера безопасности, по этому показателю она на 6-м месте.

«Полученные результаты позволяют по-другому взглянуть на ситуацию, Россия по многим показателям оказалась не в первой десятке. Например, когда речь идет о природных ресурсах и экологии, то считается, что мы традиционно одни из лидеров по залежам. Но если анализировать энергетику и ресурсную сферу будущего, то там важны другие параметры, по которым мы резко отстаем, – например, наиболее полное использование ресурсов, полная утилизация и переработка мусора», – объясняет Федоров. По его словам, «результаты индекса должны нанести большой удар по нашей успокоенности и по благодушно расслабленному состоянию, нам надо бежать вперед, а не ползти».

Главный вопрос, кто является целевой аудиторией этого проекта, «если он нужен как стимул для решения проблем и стимул к развитию, то можно только приветствовать», говорит политолог Константин Калачев. «Он может повысить ценность ВЦИОМа как партнера для западных компаний, поэтому с какой-то стороны это их пиар. Насколько рейтинг будет востребован, покажет его цитируемость», – говорит политолог. Судя по 12-му месту, картина для России нелицеприятная, поэтому индекс вряд ли можно расценивать как пропаганду. «Возможно, целевой аудиторией являются люди, принимающие решения. А индекс может стать отправной точкой, чтобы рисовать образы будущего, – вот точка, где мы находимся, а дальнейшая стратегия развития должна позволить нам подняться выше», – резюмирует Калачев. В индексе не хватает детализации, конкретных цифр, считает политолог Михаил Виноградов. Видимо, это попытка соотнести себя с мировым опытом – показать, что у России с готовностью к будущему дела обстоят средне, а не хуже, чем у всех, считает он: «Кроме того, это попытка преодолеть присутствующий у части общества пессимизм».