«Роснефть» воспитывает судом

«Роснефть» подала иск против издательского дома «Коммерсантъ». Компания требует опровергнуть «огульные обвинения» в адрес условного топ-менеджера
В «Роснефти» считают, что автор выдвигает огульные обвинения в адрес «условного» топ-менеджера «Роснефти», который якобы осуществляет закупки у своей жены», говорит представитель «Роснефти»
В «Роснефти» считают, что автор выдвигает огульные обвинения в адрес «условного» топ-менеджера «Роснефти», который якобы осуществляет закупки у своей жены», говорит представитель «Роснефти» / Сергей Портер / Ведомости

Иск был подан в Арбитражный суд города Москвы 2 октября, следует из картотеки арбитражных дел. Претензии «Роснефти» вызвала статья заместителя шеф-редактора «Коммерсанта» Дмитрия Бутрина под названием «Исправленного три года ждут», сказал «Ведомостям» представитель «Роснефти». В статье была опубликована информация, не соответствующая действительности и порочащая деловую репутацию, – издательский дом должен ее опровергнуть, отметил он. Выплаты компенсации истец не требует.

В статье Бутрин описывает поправку в закон о закупках госкомпаний, которая вступает в силу 1 января 2018 г., и указывает, что лишь с этого момента закон формально запретит конфликт интересов между заказчиком и участником закупки, в том числе выражающийся в наличии родственных связей между ними. Автор пишет: «Удивительно в поправках только то, что почти никто, кроме юристов и причастных к госзакупкам непосредственно лиц в России, видимо, и не подозревает, что сама по себе закупка чего угодно зампредом правления условной «Роснефти» у своей жены до тех пор, пока судом не установлен какой-либо ущерб от этого «Роснефти», до Нового года, в общем, законна». Это единственное предложение, в котором упоминается «Роснефть».

В «Роснефти» считают, что автор выдвигает огульные обвинения в адрес «условного» топ-менеджера «Роснефти», который якобы осуществляет закупки у своей жены», говорит представитель «Роснефти». «Использование термина «условный» объясняется желанием автора уйти от ответственности. Хотя очевидно, что воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании», – считает представитель «Роснефти». Госкомпания строго соблюдает все требования законодательства в области госзакупок, а ее деятельность прозрачна по сравнению со многими конкурентами, подчеркивает он.

Президент издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Желонкин сказал «Ведомостям», что в материале «Коммерсанта» нет ничего компрометирующего «Роснефть»: «Мы не понимаем, что именно мы должны опровергнуть. Если нам объяснят, мы это сделаем». Пока «Роснефть» не требует денежной компенсации, так как иск носит «воспитательный характер», сказал «Ведомостям» вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Иск носит скорее воспитательный характер. Пока материальных требований мы не предъявляем, но это пока. Надеемся на живительную силу примера, – отметил он. – Мы подали иск. Требование – опровергнуть информацию. Не надо всуе трепать имя «условной госкомпании».

Условный контекст

«Роснефти» будет сложно в суде доказать, что ее упоминание в статье нанесло компании репутационный ущерб, считает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко. Упоминание компании в условном контексте, в примере, да еще и с учетом того, что данная форма госзакупок сейчас законна, значительно осложнит эту задачу, говорит он.

Бутрин в беседе с «Ведомостями» сказал, что достоверно не знает, женат или нет какой-либо из топ-менеджеров «Роснефти»: «Это не входит в сферу моих интересов». Он сомневается, что можно опорочить репутацию компании указанием на действия, которые она может совершить совершенно законно. Также журналист говорит, что поскольку «Роснефть» не требует ни рубля в качестве компенсации ущерба своей репутации, то ему очевидно, что репутация компании не пострадала. На вопрос о воспитательном характере иска Бутрин заявил: «Детей пусть воспитывают. Если женаты».

Компания «Роснефть» и ее главный исполнительный директор Игорь Сечин на протяжении последних лет регулярно судятся с российскими СМИ. Так, Сечин в суде добился опровержения статей, опубликованных в российском Forbes, «Новой газете» и «Ведомостях».

В прошлом году «Роснефть» подала иск к РБК и авторам статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». Ее авторы Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло со ссылкой на анонимные источники в правительстве утверждали, что одним из условий продажи приватизируемого пакета «Роснефти» было требование, чтобы покупатель не заключал акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% «Роснефти».

«Роснефть» требовала от РБК 3,18 млрд руб. в качестве компенсации ущерба деловой репутации. «Роснефть» назвала статью ложной, заявив, что она «представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников», и потребовала опровержения. Судья решил, что публикация РБК нанесла ущерб репутации «Роснефти», но снизил сумму ущерба до 390 000 руб. Судебное разбирательство закончилось мировым соглашением между «Роснефтью» и РБК. По данным источников, близких к ответчикам, в разрешении конфликта с «Роснефтью» непосредственное участие принимал новый владелец РБК Григорий Березкин (до июня 2017 г. холдинг принадлежал Михаилу Прохорову). Леонтьев тогда объяснил: «Такого рода действия журналистов и редакции должны иметь адекватную юридическую и материальную оценку, но, поскольку за это время сменилось руководство практически всех редакций РБК и сменился собственник, мы не считаем целесообразным продолжать призывать к ответу людей, которые в целом за это не отвечают».