Центробанк списывает в открытую
Стоимость субординированных еврооблигаций «ФК Открытие», выпущенных на $500 млн c погашением в 2019 г., сегодня опустилась до 6,59% от номинала.
Котировки падают после того, как стало известно о санации «ФК Открытие» при помощи Фонда консолидации банковского сектора: 29 августа, когда ЦБ официально объявил об оздоровлении, бумага стоила 79,82% от номинала, свидетельствуют данные Bloomberg. Уже к 1 сентября котировки опустились до 24,92%. К концу среды котировки выпуска рухнули до 5,2% от номинала, а доходность превысила 400% годовых.
Падение цен ускорилось после того, как зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что позиция ЦБ сводится к тому, что все субординированные обязательства должны быть либо списаны, либо конвертированы. «По отдельным субординированным кредитам или депозитам, которые были заключены до вступления в силу этого закона, идут судебные разбирательства. Но здесь мы предпочитаем все-таки отстаивать нашу позицию, в дальнейшем суды принимают решение», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
У российских банков сейчас в обращении находится субординированных еврооблигаций, выпущенных по старым правилам, на $28,9 млрд. В последние два дня, судя по котировкам крупнейших из них, решение Центробанка на бумагах почти не отразилось. Котировки субординированных евробондов ВТБ на $1,5 млрд c погашением в 2022 г. практически не изменились. «Сигналов от инвесторов мы не получали. Нет никаких оснований полагать, что у держателей субординированного долга МКБ (по старым правилам выпущены бумаги на $500 млн с погашением в 2025 г. – «Ведомости») есть риски потери инвестиций», – заявил предправления Московского кредитного банка Владимир Чубарь. «Размер выпуска незначителен ($600 млн c погашением в 2022 г. – «Ведомости»). Никаких вопросов по данному выпуску у инвесторов не возникало», – указали в пресс-службе банка «Ак барс».
«Все подобные бумаги частных банков подвергнутся отрицательной переоценке. Премия за риск по этим инструментам значительно вырастет», – отмечает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко.
Не вернуть назад
Вчера ЦБ сообщил о наступлении триггера для списания долгов «ФК Открытие» – норматив достаточности базового капитала (Н1.1) банка находился ниже минимально необходимого уровня в 5,125% с 18 по 25 сентября 2017 г. Процедура списания еще не начата, однако она уже необратима, говорит источник, близкий к одной из сторон процесса.
Бумаги «ФК Открытие» размещены по английскому праву и если держатели решат через трасти обратиться в суд, то решение Лондонского арбитража (LCIA) может оказаться противоположным, следует из комментариев аналитиков Райффайзенбанка. «Согласно проспекту меры по предупреждению банкротства могут трактоваться как bankruptcy event, что дает держателям право требовать погашения этого долга. Неисполнение возникших в этой связи обязательств по суборду может быть основанием для требования о признании банка банкротом с последующим получением возмещения в процессе его ликвидации», – пишут они. В случае положительного решения LCIA держатели бумаг могут получить возмещение, и такие примеры есть. VTB Austria в июне 2017 г. оспорила в Лондонском арбитраже списание банком «Уралсиб» субординированных облигаций и получила с банка $5,8 млн. Это прецедент, который наверняка захотят повторить рыночные инвесторы «ФК Открытие».
Один из держателей субординированных евробондов «ФК Открытие», выпущенных на $500 млн c погашением в 2019 г., собирается оспаривать списание бумаг в английском суде. Работа с другими держателями этого выпуска уже ведется, трасти пока не получал уведомления о том, что процедура списания начата, уточняет он. Кто является основным держателем этого выпуска, неизвестно, но, по данным трасти, бумаги минимум на $300 млн находятся на офшорных компаниях, не исключено, что они аффилированы с самим «ФК Открытие» или его прежними собственниками, рассказывает собеседник. Представители банка и «Открытие холдинга» от комментариев отказались.
В подавляющем большинстве случаев субординированными кредиторами являются лица, близкие к банку, его собственникам или менеджменту, отмечал ранее Поздышев.
Пример VTB Austria может быть полезен в возможном предстоящем судебном разбирательстве, считает инвестор. В проспекте написано, что бумаги могут быть списаны только в случае банкротства, уверяет собеседник «Ведомостей»: «В этом описании наши бумаги – обычный долг второй очереди. Но шанс есть». Судиться намерены и держатели выпуска «ФК Открытие» на $300 млн c погашением в 2019 г., знает он.