Коалиция против радикалов
Неонацистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) стала третьей партией в немецком бундестаге. Однако по-настоящему серьезных проблем для политической системы ФРГ это не создаст.
Это может звучать парадоксально, но АдГ проиграла на этих выборах. Да, партия набрала рекордные 12,6% голосов. Да, она стала третьей по значимости партией в парламенте и достроила свою пирамиду представительств – после вхождения в городские советы и земельные парламенты она теперь уверенно представлена в бундестаге. Однако в перспективе это не означает ничего, кроме неплохих депутатских окладов для 94 делегатов от АдГ. Партия в парламенте будет изолирована со всех сторон – об этом прежде всего позаботилось само руководство АдГ, сделавшее еще до выборов все возможные радикальные заявления, а сразу после выборов заявившее, что «открывает охоту» на правительство вообще и Ангелу Меркель в частности. С менее чем 13% голосов АдГ не сможет ни заблокировать хоть один законопроект, ни получить уверенное представительство в комиссиях парламента. Мобилизованный ею протестный электорат (в первую очередь мужчины из Восточной Германии, среди этой социальной группы за АдГ голосовал каждый третий), очевидно, ждет разочарование. Да и в самой партии, кажется, назревает раскол – оттертые от руля евроскептики и не такие радикальные ксенофобы, по слухам, готовы выйти из фракции и отомстить праворадикальному руководству партии.
Вторая проигравшая сторона на выборах – лидеры немецких социал-демократов. Находясь в одном правительстве с консерваторами, социал-демократы лишились возможности критиковать Меркель. Да та и сама уверенно сместилась влево, перехватив многие из классических тем СДПГ: занятость, социальную справедливость, мультикультурализм. В итоге социал-демократы показали самый плохой результат за всю послевоенную историю – 20,3%. С такой исчезающей поддержкой можно только признавать свое поражение, что и сделал Мартин Шульц, мгновенно заявивший о переходе СДПГ в оппозицию – социал-демократы смогут стать ее сильным демократическим ядром. Собственно, это отличные новости и для Германии: сильная демократическая парламентская оппозиция – это всегда хорошо, и здорово, что СДПГ не отдает в руки АдГ шанс стать самой крупной оппозиционной партией.
С этого момента становится куда интереснее говорить не о проигравших, а о выигравших в парламентской гонке – например, о такой важной для Германии социал-демократической идее, которая, возможно, получила шанс на возрождение. Однако главным победителем немецких выборов является демократический центр. Центристские тенденции усилились внутри блока ХДС/ХСС после того, как тяготеющая вправо баварская ХСС получила значительно меньше 40% голосов. Фактически это означает превращение консервативного блока в открытую центристскую силу. Более чем удвоила свой результат по сравнению с прошлыми выборами либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) – снова войдя в парламент после провальных выборов 2013 г. Наконец, леволиберальная партия «Зеленых» также получила значительно больше голосов, чем ожидалось. Впервые за историю ФРГ эти две малые партии могут одновременно войти в тройственную коалицию с консерваторами и сформировать коалицию демократического центра.
Именно эта коалиция консерваторов, либералов и «Зеленых» имеет серьезные шансы на создание нового правительства. После провала СДПГ и ее ухода в оппозицию это единственно возможная коалиция без новых выборов, а новые выборы не нужны никому, и в первую очередь Ангеле Меркель. И для «Зеленых», и для СвДП вхождение в правительство – это первый шанс за много лет начать проводить свою повестку на федеральном уровне и показать избирателям, что их голоса не пропали. Позиции партии ХСС, которая могла бы критиковать вхождение в правительство «Зеленых», ослаблены результатами выборов – баварская партия пыталась копировать правую повестку АдГ и потеряла значительное количество голосов. Наконец, резкий рост числа голосов, отданных за «Зеленых» и либералов, в немецкой политической традиции трактуется как запрос избирателя на участие этих партий в правительстве, а значит, морально оправдан.
И тут самое время говорить про триумф образованного космополитичного и прогрессивного городского класса. Нынешние выборы были мобилизующими. Праворадикальная АдГ успешно привлекла ранее апатичный неголосующий электорат – 35% ее голосов на нынешних выборах принесли ей те, кто не ходил на прошлые выборы. Однако мобилизация шла и с другой стороны – сторонники открытой, либеральной Европы и Германии призывали друг друга прийти на выборы, чтобы усилить демократические партии.
Очевидно, что после шока, вызванного Brexit, европейские избиратели совершенно иначе рассматривают и вероятность победы радикальных антилиберальных партий, и последствия таких побед. Французские президентские выборы, на которых победил Эмманюэль Макрон, а теперь и победа либерального центра на выборах в Германии – ответ Европы на подъем радикалов. Если «Зеленые» и либералы в Германии смогут договориться о вхождении в правительство Меркель, Германию ждет очень интересное правительство – сочетающее в себе осторожный консерватизм Меркель, экономическую динамику либералов и моральный внешнеполитический компас, а также экологический технологизм «Зеленых». Это правительство сможет давать более динамичные ответы как на экономические, так и на политические вызовы; сможет завершить зеленую трансформацию немецкой экономики; вряд ли даже начнет рассматривать вопрос изменения санкционного режима без каких-то серьезных изменений российской политики по отношению к Украине. И это правительство поставит своей целью выбить почву из-под ног у радикалов – как заявила Ангела Меркель в обращении к партии после выборов, она видит своей целью на ближайшие четыре года переубедить сторонников АдГ как риторикой, так и фактами развития страны. Вряд ли какая-то задача сегодня может быть более амбициозной и важной для Германии и для Европы.
Автор – политолог, германист