Инструмент против соцсетей

На удаление нежелательного контента депутаты дают соцсетям всего сутки
На удаление нежелательного контента депутаты дают соцсетям всего сутки / Dado Ruvic / REUTERS

Законопроект о соцсетях и мессенджерах внесен в Госдуму депутатами-единороссами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских на прошлой неделе. В тексте поправок прямо ресурсы не упоминаются, но там говорится об «организаторах распространения информации» с аудиторией более 2 млн человек. Они должны за сутки удалять информацию, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», а также «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию» и «информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность». Депутаты предлагали установить ответственность за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей: физические лица, по их мнению, должны платить за это штрафы от 3 млн до 5 млн руб., юридические лица – от 30 млн до 50 млн руб.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила и одобрила отзыв на поправки к этому законопроекту. Об этом «Ведомостям» рассказал участник комиссии, информацию подтвердил человек, близкий к правительству. «Ведомости» ознакомились с проектом этого отзыва. Из него следует, что правительство в целом поддерживает концепцию законопроекта, но видит в предложенных поправках массу недостатков.

«Не самый успешный пример»

Похожий закон принял парламент Германии, писала The Wall Street Journal. Власти обязали соцсети удалять контент, признанный незаконным в стране, направленный на разжигание межнациональной розни, содержащий клевету и т. д. За неисполнение закона соцсети также выплачивают штраф. В отличие от законопроекта российских депутатов власти Германии предоставили соцсетям неделю, чтобы определить, законный контент или нет. Авторы российских поправок ссылались именно на немецкий опыт. «Это не самый успешный пример – как раз сейчас в Европе подобный проект очень сильно критикуют», – говорил ранее «Ведомостям» представитель «Яндекса».

В частности, в проекте отзыва говорится, что депутатам нужно уточнить, какую именно информацию соцсети и мессенджеры будут удалять по требованию пользователей. Понятия, которое использовали депутаты («недостоверная информация»), в законодательстве нет, и оно носит «субъективный характер». Также правительство попросило авторов закона объяснить термин «оператор социальной сети» и прописать методику подсчета количества пользователей социальной сети.

Процедуру удаления информации по заявлению чиновники признали «необоснованной». Для пользователей, чью информацию социальные сети должны удалять, законодатели не предусмотрели возможность оспорить решение. Также, по мнению правительства, авторы закона предоставили слишком мало времени для удаления – за этот срок невозможно проверить информацию на факт противоправности, говорится в проекте отзыва. Окончательное решение о признании информации таковой должен принимать суд, считают чиновники.

Сами социальные сети в случае введения поправок в нынешнем виде понесут значительные финансовые расходы, которые могут вынудить иностранные социальные сети уйти из России, говорится в проекте отзыва. Предложения депутатов о составлении ежеквартального отчета по удаленной информации в правительстве посчитали излишними.

В правительстве обратили внимание депутатов на то, что у социальных сетей есть свои механизмы удаления нежелательного контента, при которых пользователи могут сами пожаловаться на такой контент администраторам социальных сетей. Система досудебного решения создает пространство для злоупотреблений и коррупции, говорил директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев.

Как уже регулируют интернет-сервисы

социальные сети и мессенджеры должны зарегистрироваться в реестре организаторов распространения информации и полгода хранить информацию о фактах приема и передачи сообщений;
владельцы блогов с аудиторией более 3000 человек в сутки должны получать регистрацию СМИ;
новостные агрегаторы с аудиторией более 1 млн человек несут ответственность за распространение информации за исключением дословного воспроизведения зарегистрированных в России СМИ.

Отзыв правительства подготовлен на основе заключения Минкомсвязи, знает источник в правительстве. По его словам, министерство представило в правительство «крайне критичный отзыв».

На сервисы возлагается функция судов, от них ждут самостоятельной проверки соответствия информации закону, что, очевидно, в большинстве случаев они сделать не могут, говорил «Ведомостям» человек в крупной интернет-компании. С учетом огромных штрафов, которые предлагается ввести за неисполнение требований законопроекта, сервисам придется удалять любую информацию по любым жалобам, предполагал он. Штрафы, предложенные депутатами, необоснованно высоки, соглашался представитель «Яндекса». «В КоАПе подобные штрафы применяются в исключительных случаях, когда, например, речь идет о нарушениях безопасности военных объектов или о поддержке терроризма», – сказал он.

Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин рассказал «Ведомостям», что профильный комитет решит, рекомендовать поправки к рассмотрению в первом чтении или нет, 18 июля. На 20 июля назначено расширенное заседание с привлечением экспертов, на котором также будут обсуждаться вопросы по этому законопроекту, сказал он.