Интернет вещей по-русски

В России разработан новый стандарт интернета вещей. Без поддержки крупных вендоров он может оказаться слишком дорогим для массового рынка
Общепризнанного стандарта связи для интернета вещей в мире пока нет
Общепризнанного стандарта связи для интернета вещей в мире пока нет / Jeff Fusco / AP

Ассоциация интернета вещей (АИВ), созданная Фондом развития интернет-инициатив, внесла в Росстандарт проект нового стандарта связи для интернета вещей – Narrow Band Fidelity (NB-FI). Об этом «Ведомостям» рассказал предправления ассоциации Сергей Алимбеков. По его словам, стандарт, разработанный участниками ассоциации, позволяет автоматическим устройствам, подключенным к интернету вещей, обмениваться данными на расстоянии до 10 км.

NB-FI-устройства будут работать на частоте 868 МГц – этот диапазон в России и Европе сейчас свободен, разрешений и лицензий для работы в нем не требуется, подчеркивает Алимбеков.

АИВ подготовила предложение по включению разработки протокола обмена для интернета вещей в узкополосном спектре (NB-FI) в проект программы национальной стандартизации на 2018 г. – предложение сейчас согласуется с профильным техническим комитетом «Кибер-физические системы», говорит его председатель Никита Уткин.

Общепризнанного стандарта связи для интернета вещей в мире пока нет, вопрос гармонизации NB-FI с другими стандартами пока открыт, признает Алимбеков. По его словам, продвижение стандартов на международный рынок – дорогостоящее и длительное мероприятие, успех которого зависит от того, одобрят ли технологию крупные производители телекоммуникационного оборудования или нет. Продвижению NB-FI могли бы содействовать крупные российские отраслевые участники рынка, такие, например, как «Ростех» или «Ростелеком», считает Алимбеков.

NB-FI не единственный перспективный стандарт. Например, производители и операторы тестируют технологию NB-IoT (Narrow Band Internet of Things – узкополосный интернет вещей), она работает на более высоких частотах. Eсть и другие технологии, работающие на частотах 868 МГц, передал «Ведомостям» директор по решениям IoT Huawei в России Марат Нуриев. Внедрение некоторых из них более эффективно как с точки зрения затрат, так и распространенности, считает Нуриев.

Национализация стандарта возможна, но в дальнейшем без поддержки крупных международных вендоров развитие рынка исключительно на российском стандарте будет ограниченным, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Оборудование, предназначенное только для локального рынка, останется сравнительно дорогим, а значит, не массовым, объясняет он. При этом крупные производители активно экспериментируют сейчас совсем с другими технологиями IoT, отмечает он. Чтобы заинтересовать их российской разработкой, потребуется либо административное принуждение, либо длительные переговоры, считает Анкилов.

Вопрос в том, насколько массовым будет производство и использование NB-FI по сравнению с LoRa или иными зарубежными стандартами и окажется ли российский рынок достаточно емким, чтобы NB-FI стал конкурентоспособным, говорит управляющий партнер консалтинговой компании ACM-Consulting Михаил Алексеев.

Общепризнанного стандарта связи для интернета вещей в мире пока нет