Как построить организацию, где люди получают удовольствие от работы

Структура, работающая на принципах жесткой иерархии, не отвечает реалиям XXI века
Картина «Вавилонская башня», Питер Брейгель Старший (1563)

Построенная на принципах жесткой иерархии организация, в которой сотрудникам отводится роль безмолвных исполнителей указаний всезнающего лидера, уже не отвечает реалиям XXI в., убежден Роберт Куинн, автор книги «Позитивная организация». В тисках таких организаций современный человек не может «говорить собственным голосом», он несчастен и подавлен. Куинн утверждает, что любую организацию можно превратить в «позитивную», где люди не только будут получать удовольствие от работы, но и сами найдут пути к подлинной эффективности. Приятным побочным эффектом таких перемен станет значительное улучшение экономических показателей. И это не просто предположения. Автор, преподаватель менеджмента и организационных процессов в Мичиганском университете, предлагает набор стратегий позитивных изменений. Он показывает их действенность на примерах конкретных организаций, с которыми он работал в качестве консультанта.

Одна из центральных идей книги – мысль о необходимости поддерживать в организации равновесие между двумя полюсами. Мы все имеем склонность концентрироваться на чем-то одном и не обращаем внимания на необходимую противоположную составляющую. Так, полностью сосредоточившись на переменах, мы лишаем организацию необходимой степени стабильности и ставим под угрозу ее существование. А добиваясь полной вовлеченности в работу, жертвуем балансом между работой и личной жизнью, что приводит в итоге к выгоранию.

По мысли Куинна, большинство организаций по-прежнему консервативны и мыслят в границах «стандартных ментальных карт», потому что их лидеры не способны наладить жизнь своей организации «в режиме напряженности» между необходимыми положительными свойствами ее деятельности. Призыв к мышлению парадоксами не нов в литературе, посвященной стратегии, но в «Позитивной организации» идея убедительно применяется к корпоративной культуре.

Читатель найдет в книге задания, опросники и упражнения, которые помогут проанализировать состояние дел в его компании и наметить пути изменений. В приложении помещен разработанный Куинном «генератор позитивной организации» – любопытная коллекция из 100 примеров «позитивных практик» из жизни реальных компаний. Это не только такие знаменитые экспериментаторы, как Zappos, Motley Fool, Cirque du Soleil, SAP, передовые методы которых у всех на слуху, но и менее известные организации из самых разных отраслей – софтверные компании, консалтинговые агентства, производители косметики, больницы и даже подразделение канадской полиции. Примеры сопровождаются советами, как можно, вдохновившись этими нетривиальными идеями, «заново воссоздать» их у себя. Впрочем, не стоит искать в этой книге готовых инструкций, которые останется лишь механически применить, чтобы получить гарантированный результат. Воплотить идеи автора не удастся без творческого подхода, подразумевающего готовность пробовать, рисковать и учиться на собственных ошибках. Книга будет полезна всем, кто верит в то, что организация может добиться успеха, изменив к лучшему свою корпоративную культуру, – не только руководителям любого уровня, но и неравнодушным сотрудникам. Ведь позитивной организацией, как считает автор, может для начала стать и один отдел.

«Позитивная организация», Роберт Куинн, Олимп – Бизнес, 208 с.

Автор – представитель электронной библиотеки бизнес-литературы в кратком изложении getAbstract.com