Курс на «Родину»
В состав партии «Родина» вскоре вольются Российская социалистическая партия и партия «Рожденные в СССР». Об этом было объявлено в субботу на съезде «Родины» в Петербурге. Лидер «Родины» депутат Госдумы Алексей Журавлев пояснил, что объединение состоится после завершения необходимых юридических процедур. Он назвал этот процесс «политической реновацией», призвав «переселить активных лидеров из партийных хрущевок в новые современные политические конструкции».
В то же время претензии в адрес союзников высказал на съезде сопредседатель партии «Великое Отечество» Алексей Куринов, обвинивший «Родину» в невыполнении межпартийного соглашения, заключенного перед думскими выборами – 2016. В обмен на поддержку ее кандидатов «Родина» обещала вносить в Госдуму подготовленные в «Великом Отечестве» законопроекты, но за прошедшие семь месяцев из 30 таких проектов вынесен только один, пожаловался Куринов. Журавлев в ответ заметил, что разработка законопроекта – дело долгое и дорогостоящее: «Это не один день и не один месяц работы, тем более никто не говорил, что мы берем на себя обязательства по разработке законопроектов. Мы можем только поправить что-то, а разработать проект, который примет правовое управление Госдумы, – непростая задача. Его на коленке не напишешь».
Говоря о позиции «Родины» на предстоящих президентских выборах, Журавлев сообщил, что партия может поддержать только одного кандидата – действующего президента Владимира Путина. По мнению Журавлева, выдвигать от партии своего кандидата смысла не имеет: «Это не более чем конъюнктура, возможность попробовать свои силы – и все». А вот осенняя региональная кампания для «Родины» важна, добавил ее лидер: «Стараемся участвовать максимально во всех выборах. Губернатор – это не президент все-таки, здесь можно пробовать свои силы».
«Родина» в регионах была хоть сколько-то заметна, но активность партий, которые к ней присоединились, чисто символическая, отмечает политолог Александр Кынев: «Они создавались в другой правовой среде, был расчет на возможность выдвижения кандидатов. Но в мае 2014 г. у непарламентских партий, по сути, отняли все возможности для выдвижения кандидатов: им нужно собирать подписи, льгот нет, а содержать партии не на что. И большое число партий, созданных в 2012–2013 гг., теперь пытаются решать проблему выживания – либо присоединяются к более крупным игрокам, либо впадают в анабиоз». Эксперт считает вливание части мелких партий в более крупные неизбежным: «Мы этот процесс видели во второй половине нулевых – например, у «Справедливой России» были три учредителя, а потом туда влились еще более мелкие силы».-