Исаакиевский собор возглавил искусствовед
Новым директором Исаакиевского собора стал искусствовед Юрий Мудров. Писательница Ирада Вовненко руководила музеем две недели
Комитет по культуре Петербурга назначил на должность директора СПб ГБУК «Государственный музей-заповедник «Исаакиевский собор» Юрия Мудрова, он приступил к работе с 15 июня 2017 г., говорится в сообщении комитета. Назначение проведено после рассмотрения кандидатур на эту должность, какие еще кандидатуры рассматривались, не уточняется.
Мудров закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, искусствовед специализируется на русском искусстве XVIII–XXI вв. и русской и западноевропейской художественной культуре того же периода. Мудров работает в сфере культуры Санкт-Петербурга с 1982 г. Он занимал руководящие должности в ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Ораниенбаум», Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других учреждениях культуры города. В списке его публикаций помимо чисто искусствоведческих работ статьи о князе Олеге Константиновиче Романове и архимандрите Алипии (Воронове), наместнике Псково-Печерского монастыря в советские годы. Мудров родился во Пскове и называл эти земли «русской Палестиной», вспоминает его коллега, искусствовед Светлана Смирнова на сайте Союза художников. Она описывает Мудрова как человека религиозного.
Согласно «СПАРК-Интерфаксу» Мудров с 2004 по 2013 г. являлся совладельцем ООО «Серебряные ряды», зарегистрированного на Невском, 29 (адрес дирекции Исаакиевского собора). Сейчас совладельцами этой компании значатся Мудрова Анна Юрьевна (25%), Евгений Волкодавов (37,5%) и Дмитрий Сикорский (37,5%).
В конце апреля стало известно, что народный артист России Николай Буров, возглавлявший Исаакий с 2008 г. и выступавший против передачи собора Русской православной церкви (РПЦ), намерен покинуть свой пост. В начале июня на должность и. о. директора музея была назначена Ирада Вовненко, ранее занимавшая должность замдиректора по связям с общественностью. Назначение Вовненко активно обсуждалось в соцсетях, в частности, часто упоминалось ее литературное творчество (любовные романы и книги для детей). В июне «Фонтанка» сообщала, что Вовненко покинет свой пост после распоряжения губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, однако в пресс-службе губернатора эту информацию опровергали.
О назначении Мудрова стало известно после окончания прямой линии с Владимиром Путиным. Путин заявил, что вопрос передачи Исаакия необходимо деполитизировать, кроме того, собор должен сохранить музейную функцию. «Его посещают сотни тысяч, миллионы людей из-за границы. У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО», – сказал Путин.
После заявления президента Вовненко сообщила, что уже не может идти речи о выселении музея из собора. «Безусловно, Исаакиевский собор строился как храм, в нем обязательно должны проводиться службы. Но сегодня на протяжении уже очень многих лет у Исаакиевского собора есть и серьезная просветительская функция, которую необходимо сохранить. Сейчас речь идет о построении взаимодействия между музеем и церковью, мы с готовностью и радостью идем на диалог» (цитата по «Интерфаксу»).
Главная задача, которая стоит сейчас перед Мудровым, – сохранение музейного статуса собора при обеспечении религиозных функций, которые и сейчас там есть, говорит депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский. Будем надеяться, что Мудров будет бороться за «сохранение статус-кво», говорит он. По словам Вишневского, то же говорил и Путин во время прямой линии: необходимо сохранить существующий статус, где совмещаются музейные и религиозные функции. Вопрос будет деполитизирован, когда будет закрыта навсегда тема передачи собора, убежден Вишневский.
О передаче собора РПЦ стало известно в январе этого года. Часть петербуржцев выступают против этого, в городе неоднократно проводились акции протеста. Другие жители Санкт-Петербурга поддерживают решение властей и участвуют в крестных ходах вокруг Исаакия. В мае парламент Петербурга повторно исключил из повестки дня вопрос о соответствии законодательству инициативы о проведении референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ. Теперь он будет рассмотрен осенью.