Из Петербурга в Страсбург

Замминистра юстиции Михаил Гальперин указом президента назначен уполномоченным России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)
Замминистра юстиции Михаил Гальперин указом президента назначен уполномоченным России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) / Илья Питалев / РИА Новости

Замминистра юстиции Михаил Гальперин указом президента назначен уполномоченным России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 33-летний Гальперин – выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета, где его научным руководителем был Валерий Мусин, учивший в свое время Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В 2010 г. Гальперин получил степень Master of Laws в магистратуре Лондонского университета и в том же году пришел в Минюст, в департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой. В 2012 г. он возглавил департамент экономического законодательства Минюста, а в 2015 г. был назначен замминистра, и в частности курировал реформу третейских судов.

Предыдущий уполномоченный Георгий Матюшкин, уходя в отставку в марте по состоянию здоровья, выразил уверенность, что искать человека на стороне не придется. А уже в апреле именно Гальперин представлял в Госдуме законопроект о ратификации 15-го протокола к Европейской конвенции, уточняющего роль ЕСПЧ по отношению к национальной правовой системе.

Это хороший выбор, считает главред «Бюллетеня Европейского суда» Юрий Берестнев: Гальперин – толковый юрист, и есть хороший повод начать с чистого листа работу с ЕСПЧ там, где она практически зашла в тупик. За последние годы Минюсту удалось выстроить достаточно эффективный механизм взаимодействия с секретариатом суда, говорит судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов: там понимают, что есть принципиальные для государства дела, требующие обоснования его позиции и всяческой защиты, и есть жалобы, не имеющие такого большого значения. Во втором случае Россия активно использует такие механизмы, как мировое соглашение и односторонняя декларация, позволяющие значительно ускорить процесс и сосредоточиться на серьезных спорах, поясняет судья. По его словам, главная проблема уполномоченного – это некий внутренний конфликт интересов: с одной стороны, он отстаивает позицию своего государства, с другой – должен отвечать за имплементацию в российское законодательство решений, которым сам же оппонировал. Такая двойственность не идет на пользу делу – прежде всего, в части исполнения решений ЕСПЧ, уверен Дедов: не случайно во многих странах подобная работа возлагается на специальные парламентские комитеты, что позволяет вынести вопросы исполнения на более высокий уровень.