Google помнит не все
Информационно-аналитический центр «Сова» подал иск к компании Google в московский арбитражный суд, следует из данных картотеки арбитражного суда. Интересы компании в суде будут представлять юристы «Роскомсвободы» – общественного проекта, продвигающего идеи свободы информации в интернете, рассказал руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян и подтвердил директор центра Александр Верховский.
Правда, из данных картотеки также следует, что суд вернул иск истцам. Центр предварительно не уведомил Google о своих претензиях и не попытался урегулировать спор во внесудебном порядке, объяснил Верховский. Он обещает, что письмо в Google будет отправлено.
Центр «Сова» – это неправительственная организация, изучающая проблемы национализма, соблюдения прав человека, взаимоотношений религии и общества, политического радикализма. На сайте центра публикуются новости и статьи на эти темы.
«Сова» хочет, чтобы суд обязал Google вернуть в свою поисковую выдачу ссылки на некоторые статьи центра, рассказывает Дарбинян. В марте 2016 г. Google уведомил центр об удалении из результатов поиска ссылок на две статьи на его сайте. Это статья 2006 г. «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» и статья 2008 г. «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений».
Эти тексты были исключены из выдачи Google по так называемому закону о праве на забвение: он был принят в прошлом году, а начал действовать с января 2016 г. Закон позволяет гражданам России требовать от поисковых систем удаления ссылок на сайты, на которых опубликована недостоверная или неактуальная информация.
Статьи, ссылки на которые удалил Google, содержат общественно важную информацию, говорит Дарбинян. По его мнению, закон требует поправок – он не должен позволять удалять из интернета информацию, знание которой имеет значение для общества. «Роскомсвобода», по его словам, планирует довести это дело до Верховного суда – он обладает правом законодательной инициативы и может внести поправки в сам закон либо дать разъяснения нижестоящим судам о том, как его следует применять, объясняет юрист. «Роскомсвобода» будет добиваться исключения из закона возможности удалять чувствительную для общества информацию, в том числе о судимостях и преступлениях.
Закон не устраивает и противоположную сторону – пользователей, которые не могут добиться удаления из поиска информации о себе. В частности, поправить закон хотят юристы ресторатора Евгения Пригожина, подавшего этой весной иски к Google, «Яндексу» и ООО «Мэйл.ру» в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Суд прекратил производство по искам к ООО «Мэйл.ру» и Google. А затем Пригожин сам отозвал иски к «Яндексу»: его адвокат Игорь Елисеев объяснил это тем, что «закон не работает».
Елисеев пообещал, что защита Пригожина будет добиваться внесения поправок в закон о праве на забвение: в нем следует уточнить критерии актуальности и недостоверности информации, а бремя поиска доказательств не должно быть возложено исключительно на истца, считает он. Также Елисеев против открытого режима при проведении таких процессов – так суды только привлекают внимание к неактуальной и неверной информации. После появления информации о судебных разбирательствах с поисковиками интерес к статьям про Пригожина вырос, говорит главный редактор издания «Фонтанка.ру» Александр Горшков.
Представитель Google не ответил на запрос «Ведомостей».