Выборы для избранных
Владимир Путин в пятницу подписал указ о назначении выборов в Госдуму на 18 сентября. Сделал он это почти в самый последний момент: по закону указ должен выйти не раньше чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В пятницу до окончания 90-дневного срока оставалось всего три дня, два из которых – выходные. Подать уведомление о выдвижении (только после этого кандидат вправе открыть предвыборный счет и начать предвыборную агитацию) партии и самовыдвиженцы смогут в течение 25 дней (до 12 июля), а у партийных кандидатов-одномандатников на это будет еще 10 дней (до 22 июля).
Сокращение сроков кампании – это удар в первую очередь по тем, кто должен собирать подписи, поскольку отведенное на это время уменьшается, говорит политолог Аркадий Любарев. Срок подачи документов на регистрацию отсчитывается от дня голосования, поэтому последним днем приема документов является 3 августа, получается, что участники кампании потеряли 18 дней и это не может не сказаться на конкурентности выборов, уверен эксперт. Правда, фигурант «болотного дела» Мария Баронова – одна из тех, кто будет собирать подписи, – не видит в позднем подписании указа «злого умысла», хотя и признает, что в ее Центральном округе (ЦАО) Москвы собрать 15 000 подписей будет сложно, поскольку там живет много людей, которые в ЦАО не прописаны.
По данным Минюста, право участия в думских выборах имеют 74 партии из 77 зарегистрированных. 14 из них пользуются парламентской льготой, т. е. могут регистрировать кандидатов без сбора подписей: это четыре думские партии, «Яблоко», набравшее на предыдущих выборах более 3% голосов, и девять партий, имеющих фракции в региональных парламентах.
План агитации
2 июля ЦИК должен опубликовать список государственных СМИ, в том числе электронных, где будут размещаться агитационные материалы. Агитационный период в СМИ продлится с 20 августа до 16 сентября (теле- и радиодебаты стартуют 22 августа).
Желающих идти на выборы среди партий, не имеющих льготы, обнаружилось пока немного. О проведении съезда 21 июня объявила партия профсоюзов «Союз труда». 1–2 июля пройдет съезд партии «Возрождение аграрной России». Как рассказал ее председатель Василий Крылов, собирать подписи аграрии планируют, объединившись с другими партиями, поскольку в одиночку это сейчас сделать практически нереально. В «подписной альянс» вошли Партия социальных реформ, Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, партия «Воля» и «Российский объединенный трудовой фронт», но состав участников еще может быть расширен.
Среди «льготников» готовы к выборам все. Ориентировочно на 25 июня назначен съезд КПРФ, 26–27 июня соберется «Единая Россия», 27 июня – «Справедливая Россия», 28 июня – ЛДПР. 29 июня проведет съезд российская экологическая партия «Зеленые», в первых числах июля намерены определиться с кандидатами «Яблоко» и Партия роста. На 1–2 июля назначены съезды «Коммунистов России», «Родины», «Парнаса» и «Гражданской платформы». Большинство партий «второго эшелона» назначили съезды после «Единой России», поскольку рассчитывают заполучить в свои списки «ресурсных» кандидатов, которых не устроила предложенная им позиция в списке партии власти, поясняет политолог Константин Калачев.
Дата съезда «Гражданской силы» пока не определена. Ранее сообщалось о ее альянсе с подконтрольной политтехнологу Андрею Богданову Коммунистической партией социальной справедливости (идти на выборы они должны были под брендом КПСС), но альянс не сложился, говорит Богданов. В итоге КПСС, по его словам, примет участие лишь в ряде региональных кампаний – преимущественно там, где у нее есть льгота по выдвижению кандидатов без сбора подписей, остальные подконтрольные Богданову партии в парламентских выборах участвовать вообще не будут.
Указ максимально удобен для «диванной кампании» – все недовольные избиратели должны сидеть дома и не голосовать, агитационная кампания с такими датами (см. врез) будет комфортна только для правящей партии, считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его убеждению, избиратели всю кампанию будут отдыхать, а власть специально оставила минимум времени всем, кроме себя. Слишком большое значение дате указа придавать не стоит, возражает зампред думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов: ни одна из партий не получит с точки зрения политтехнологий существенной выгоды, ведь одна-две недели никакой роли не играет. Если у непарламентских партий есть ресурсы, то они и так соберут подписи, а если нет, то им дополнительное время не поможет, уверен депутат. Назначение указа – юридическая формальность, партии и так ведут заблаговременную работу, согласен депутат Алексей Диденко (ЛДПР).