Худший момент за тридцать лет

Европа одобряет российскую внешнюю политику, ссылается дипломат на мнение таксистов
Европа одобряет российскую внешнюю политику, ссылается дипломат на мнение таксистов / А. Филиппов / РИА Новости

Переговоры о дальнейшем сокращении ядерных и стратегических вооружений сейчас, в обстановке острой конфронтации между Россией и Западом, вряд ли возможны, считают участники международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, начавшегося во вторник в Амстердаме. «Нынешняя ситуация никак не может нас удовлетворить. Приоткрытое (во время встречи лидеров СССР и США в 1986 г.) в Рейкьявике окно в безъядерный мир на наших глазах захлопывается и задраивается», – заявил в обращении к участникам форума первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. По его мнению, происходит милитаризация международных отношений, в доверии между великими державами, которые несут главную ответственность за поддержание международного мира, – коллапс.

Участники встречи резко разошлись в оценке, кто именно виновен в происходящем. «США нужно отойти от политики удушения России, которую они осуществляют по всему миру: расчет делается на то, что либо Россия лопнет, либо наш президент уйдет. США не могут нам простить, что мы замахнулись на их святая святых – мировой порядок, который США установили. Но сил у Вашингтона все меньше, а противников все больше. Россия в этой антиамериканской коалиции сейчас чуть ли не заводила», – прокомментировал ситуацию бывший посол России в Великобритании Анатолий Адамишин. Аргументируя эту позицию, он несколько раз сослался на мнение таксистов Западной Европы, которые очень хвалят внешнюю политику России.

Личностный фактор играет важную роль в отношениях Москвы и Вашингтона и установлению понимания не способствует, подчеркнул старший исследователь американского Центра Стимсона Майкл Крепон: «Горбачев был для нас человеком перемен, у Владимира Путина имидж устоявшийся, менять он его не собирается. В США он воспринимается неоднозначно. А Барак Обама при всем желании не может ситуацию поменять: на носу выборы, а большинства в парламенте у него нет».

Начало сближения

В 1986 г. в Рейкьявике СССР выступил с конкретными предложениями к США – о 50%-ном сокращении всех частей триады стратегических наступательных вооружений: межконтинентальных ракет наземного базирования, ракет на подводных лодках и стратегической авиации. Стороны были близки к соглашению, но США не решились отказаться от стратегической оборонительной инициативы Рейгана – программы использования космоса в военных целях.

От напряженных отношений Москвы и Вашингтона могут выиграть третьи страны, считает Адамишин: «Когда две крупные силы сталкиваются, у остальных появляется больший простор для маневра. В годы холодной войны, например, Европа вообще могла не тратиться на вооружения и от этого выигрывала». Правда, конкретных примеров бывший посол не привел.

Отношения Москвы и Вашингтона в сфере сокращения ядерных вооружений находятся на низшей точке за три десятилетия (с Рейкьявика), говорили на форуме, и прорывов в ближайшее время не будет. «Какое-то улучшение возможно при наличии политической воли разве что к середине следующего года: к тому времени новый президент США окрепнет и сможет принимать какие-то внешнеполитические решения. В России же будет подходить к концу шестилетний президентский срок Владимира Путина, которому до выборов президента останется меньше года, и может возникнуть необходимость каких-либо решений», – считает бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

«Мы погружаемся в новую холодную войну, и некоторые делают это с особым энтузиазмом. В отличие от времен Рейкьявика (см. врез), у России нет других атрибутов великой державы, кроме ядерного арсенала, и Москва считает, будто ее статус без него ставится под сомнение», – считает руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

«На Западе Россию рассматривают как страну с набором проблем – в демографии, экономике, образовании, уровне жизни. Мы верим, что страна должна быть по-настоящему сильна экономически, поэтому бравировать ядерным оружием и одними и теми же методами решать и внутри-, и внешнеполитические задачи, как это делает российское руководство, – не самое умное решение. Все западное непонимание упирается в противоположную интерпретацию происходящего, особенно после конфликтов в Грузии и на Украине и присоединения Крыма», – прокомментировал «Ведомостям» ситуацию бывший министр обороны Великобритании Дес Браун.