Новые правила для интернета

Закон об автономном интернете пригодится на случай, если Россию  решат отключить от сети
Закон об автономном интернете пригодится на случай, если Россию решат отключить от сети / Christof Stache / AP

Представитель «Ростелекома» обещал прокомментировать документ, когда он поступит в компанию. Представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и КЦ отказались от комментариев.

Минкомсвязи разработало законопроект с условным названием «Об автономной системе интернет», рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких телекоммуникационных и интернет-компаний и подтвердил близкий к министерству человек. По словам одного из собеседников «Ведомостей», в индустрии циркулируют два документа на эту тему. Копия одного из них есть в распоряжении «Ведомостей».

Это комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации...», дополняющий их новым разделом – «Регулирование российской части сети интернет». Этот раздел предоставляет государству исключительное право регулировать всю критически важную инфраструктуру интернета в России – национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, сети связи, а также «государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети».

Сейчас доменными именами .ru и .рф управляет некоммерческий Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ): он аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила их регистрации. Точками обмена трафика владеют разные компании, самая крупная – MSK-IX (пропускает около 60% российского трафика) – контролируется государственным «Ростелекомом».

Если проект станет законом, то у рунета появится единая точка управления – федеральный орган власти, назначенный правительством: именно он будет заключать контракты на управление рунетом и на поддержку функций критических элементов сети (например, с КЦ, владельцами точек обмена трафиком и операторами). В чем еще состоит роль госоргана, авторы законопроекта не уточняют. Это может быть прописано в подзаконных актах, предполагает сотрудник оператора связи.

Интернет-трафик, который идет через границу, законопроект предполагает взять под контроль: владельцы всех «автономных систем», обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, обязаны «установить технические средства контроля трансграничного трафика». Сейчас в России множество каналов связи, сообщающихся с внешним миром, есть и серые, на которых не установлен СОРМ, объяснял ранее «Ведомостям» профильный чиновник. Автономной системой можно называть любую сеть связи, говорит сотрудник оператора.

Еще авторы законопроекта хотят, чтобы в России была создана единая информационная система, объединяющая системы доменных имен (Domain Name System, DNS), IP-адресации (IP-адрес – уникальный адрес компьютера в сети), мониторинга трафика. Российские чиновники не раз говорили, что стране нужны свои резервные системы IP-адресации и DNS: это обеспечит безопасность рунета на случай, если иностранные компании, контролирующие критическую инфраструктуру, отключат Россию от интернета.

Сейчас провайдеры узнают IP-адреса, обращаясь к базе данных голландской компании RIPE NCC, и, исходя из них, строят маршруты трафика. Если из реестра RIPE NCC исчезнет информация о российских IP-адресах, то весь рунет ляжет минимум на сутки, объяснял ранее «Ведомостям» федеральный чиновник. У большинства крупных операторов есть копии базы IP-адресов и во время учений по устойчивости рунета в 2014 г. выяснилось, что рунет продолжит работать даже при отключении, возражает сотрудник интернет-компании. Если функция выдачи IP-адресов перейдет к госоргану, это не добавит безопасности рунету, уверен он, это будет дополнительная прослойка между RIPE NCC и провайдерами, которая только замедлит их работу: например, понадобится согласовывать с чиновниками изменение маршрутов трафика.

Шаг за шагом

В феврале 2016 г. несколько источников рассказали «Ведомостям» еще об одном законопроекте Минкомсвязи, предусматривающем мониторинг всего российского интернет-трафика. Он тоже предлагал отслеживание систем глобальной адресации (IP-адресов) и доменных имен, взятие под госконтроль точек обмена трафиком и зарубежных каналов связи (министерство предлагало лицензировать эту деятельность). До публичного обсуждения тот законопроект так и не добрался.

Наконец, законопроект предлагает установить госконтроль над всеми сетями, созданными физическими и юридическими лицами. Все пользователи таких сетей, получившие IP-адреса, должны зарегистрироваться – предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе.

Законопроект написан невнятно, ясно только, что у чиновников есть желание создать полностью автономную систему, позволяющую рунету работать независимо от глобальной сети, разводит руками сотрудник крупной международной интернет-организации. Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, заверял недавно «Ведомости» федеральный чиновник: есть задача обеспечения бесперебойности его работы и улучшения связности внутри страны.

Представитель Минкомсвязи не стал комментировать документ, имеющийся у «Ведомостей».

Федеральный чиновник уточнил, что его разработка на самой ранней стадии – текст еще даже не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым. Идеологом законопроекта собеседники «Ведомостей» называют его заместителя Алексея Соколова, он на звонки не ответил.

Вряд ли речь идет об аналоге китайского firewall (система фильтрации интернет-трафика в Китае), говорит источник в правительстве. Но возможность отключиться от мира и работать внутри страны необходима – это вопрос безопасности, слишком много трафика идет через внешние точки, считает он.

Сотрудник управления внутренней политики администрации президента сказал «Ведомостям», что законопроект там «не видели и не имеют отношения к его разработке».

Замысел Минкомсвязи технически несостоятелен, но, если его все-таки реализовать, жизнь бизнеса и пользователей сильно осложнится, полагает топ-менеджер интернет-компании. Какие именно могут быть последствия, опрошенные «Ведомостями» участники рынка предположить не хотят – слишком неясен текст законопроекта.

Российский президент Владимир Путин еще в 2014 г. после заседания Совета безопасности поручил Минкомсвязи взять под контроль критические элементы инфраструктуры рунета, напоминает топ-менеджер интернет-компании, а чиновники выполнили это поручение в меру своего понимания.

Реестры доменных имен и IP-адресов надо дублировать, согласен топ-менеджер организации, чью деятельность законопроект затрагивает. Но ему кажется, что написан документ с другой целью – отдать рунет под контроль какой-то организации. В июне 2016 г. должно состояться новое заседание Совбеза, посвященное выполнению поручений 2014 г., – видимо, документ написан к этому заседанию, считает собеседник «Ведомостей».

В Думу законопроект еще не поступал, говорит руководитель комитета нижней палаты по информполитике Леонид Левин. Принимать нормы, обеспечивающие безопасность и устойчивую работу рунета, необходимо, согласен он, но они не должны ограничивать права пользователей и компаний.