Кризис не помеха

Деньги для зарубежных инвестиций у компаний из развивающихся стран по-прежнему есть
Деньги для зарубежных инвестиций у компаний из развивающихся стран по-прежнему есть / Е. Разумный / Ведомости

Многие развивающиеся страны (и в первую очередь Китай) в годы быстрого роста экономики активно инвестировали за границу. Теперь они столкнулись с экономическими проблемами и стагнацией, поэтому возник риск, что стабильный денежный поток с Востока на Запад иссякнет. Но результаты исследования fDi Intelligence (подразделения FT) свидетельствуют, что пока беспокоиться по поводу прямых инвестиций не стоит.

Европейские развивающиеся страны никогда не были крупным источником прямых иностранных инвестиций, и по этому показателю они продолжают отставать от стран Западной Европы. Так, в 2015 г. инвестиции из стран континента выросли на 6% до $258,5 млрд, и более 50% проектов пришлось на долю компаний из Великобритании, Германии и Франции. Единственной страной из Восточной Европы, которая вошла в топ-10 европейских стран – источников инвестиций (заняв 6-е место), стала Россия. Она также заняла 10-е место в мире, поделив его с Саудовской Аравией.

КНР поддержит

Китайский банк развития и Экспортно-импортный банк Китая в 2007–2014 гг. предоставили $117,6 млрд кредитов для реализации энергетических проектов за рубежом, выявило исследование экспертов Global Economic Governance Initiative Бостонского университета и Академии общественных наук КНР. Это всего на $1,3 млрд меньше, чем выдали Всемирный банк, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития и Африканский банк развития.

Число иностранных проектов, в которые вкладывали деньги страны Азиатско-Тихоокеанского региона, уменьшилось в 2015 г. на 1% до 2802, но их инвестиции при этом выросли на 13%. Правда, в случае с Китаем наблюдается обратная картина – число проектов увеличилось на 7% до 486, но инвестиции сократились на 10% до $59 млрд. Кроме того, сильно выросла активность малазийских инвесторов: в прошлом году число их проектов увеличилось на 28%, хотя вложили они в них $7,9 млрд – на $1 млрд меньше, чем годом ранее.

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна резко сократили инвестиции за рубеж – $11,9 млрд в 208 проектов против $17,5 млрд в 228 проектов в 2014 г. На долю Бермудских островов, Мексики, Бразилии, Чили и Аргентины пришелся 91% вложений. Бразилия продолжила оставаться лидером региона по количеству проектов (54), но ее инвестиции снизились с $1,9 млрд до $1 млрд, и по этому показателю она переместилась с 1-й на 3-ю позицию.

Инвестиции из стран Ближнего Востока и Африки выросли на 54% до $59,8 млрд в 2015 г. Лидировать в регионе, несмотря на возросшую активность Саудовской Аравии, продолжают ОАЭ – и по размеру инвестиций ($21,8 млрд), и по числу проектов (163).

Перевел Алексей Невельский