Китай тормозит Россию

С замедлением роста Китая будет падать спрос на сырье в том числе из России
С замедлением роста Китая будет падать спрос на сырье в том числе из России / Kim Kyung Hoon / Reuters

По данным Национального бюро статистики, в марте рост спроса на сырьевые товары в Китае замедлился до 2% с 5% годом ранее. Падение цен на нефть было вызвано скорее переизбытком предложения, а не снижением спроса со стороны Китая, считает Владимир Тихомиров из БКС: на котировки влияют ожидания инвесторов и колебания на финансовых рынках. Например, в первой половине января падение китайских фондовых индексов на 6–7% повлекло за собой обвал нефтяных котировок. 26 января после провала китайских индексов цена нефти упала с более чем $32 до почти $29. Однако после окончания торгов в Китае она быстро пошла вверх и росла до $31,8. Чем больше китайский рынок будет связан с зарубежными, тем сильнее будет его воздействие, говорит Джереми Ист из Standard Chartered (цитата по FT).

Замедление экономики Китая на 1 п. п. приводит к замедлению российской на 0,5 п. п., если страна не изменит экономический курс, предупредила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на конференции Credit Suisse. Оценки Citi еще выше – темпы роста ВВП России падают на 0,7 п. п.

Замедление экономики Китая влияет на Россию в первую очередь через нефтяные цены, считает Юдаева, и давление будет расти из-за роли сырьевого сектора в экономике и для бюджета. С замедлением роста Китая будет падать спрос на сырье в том числе из России, констатирует председатель Roubini Global Economics и профессор Stern Business School Нуриэль Рубини.

Россия пострадает от китайских проблем меньше, чем другие нефтяные экспортеры, считает замминистра финансов Максим Орешкин. Влияние распространяется по трем каналам: прямая торговля, сырьевые и финансовые рынки, говорит он. Финансовые рынки уже меньше зависят от притока капитала, объясняет Орешкин, а прямой товарооборот с Китаем не так велик: основной партнер России – Европа. Хотя события в Китае могут повлиять на европейскую экономику, а значит, и российскую, оговаривается он. За 2015 г. товарооборот России и Китая сократился до $63,6 млрд, по данным ФТС (см. график). За январь – апрель 2016 г. товарооборот вырос на 0,7%, но за счет роста импорта из Китая, а не российского экспорта.

Главная угроза – замедление экономики Китая может привести нефтяные котировки к уровням начала года – около $30, продолжает Орешкин, а снижение цен на $10/барр. замедляет рост ВВП примерно на 0,8 п. п. Но платежный баланс уже выдержал такое испытание, оптимистичен он: когда в начале 2016 г. нефть подешевела до $25/барр., тратить валютные резервы не пришлось. Баланс адаптировался к новым ценам на нефть благодаря девальвации и снижению импорта, отмечает Орешкин.

С замедлением роста Китая будет падать спрос на сырье в том числе из России