Приложения возьмут на контроль
Роскомнадзор считает необходимым регулирование мобильных операционных систем, мобильного интернета и мобильных приложений, сообщил руководитель ведомства Александр Жаров на Форуме безопасного интернета. «Рост использования мобильных устройств требует выработки единых правил функционирования мобильных операционных систем. В отношении мобильных приложений с поправкой на технологическое решение должны быть применены те же принципы, что и в отношении интернет-сайтов», – сказал он (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).
Разработкой предложений по регулированию сервисов мобильного интернета уже занимаются эксперты Медиа-коммуникационного союза (МКС), говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, свои наработки они планируют представить на Большом медиа-коммуникационном форуме, который состоится 10 мая, где будут присутствовать представители органов власти, обладающие правом законодательной инициативы. «Мы готовы предоставить площадку МКС для обсуждения подходов по регулированию мобильного интернета в России», – сказал «Ведомостям» президент МКС Сергей Петров. Есть ли у союза уже какие-нибудь предложения по регулированию мобильного сегмента и готов ли МКС их представить в мае, он отказался уточнить.
Пока никаких законодательных инициатив на эту тему не разработано, но вопрос о необходимости регулирования этой сферы обсуждается уже давно, знает чиновник профильного ведомства.
Присмотреть за Netflix
Ранее МКС подготовил законопроект, который разрешил бы работу только тем онлайн-кинотеатрам, которыми владеют российские юрлица и граждане. Эти компании, считает МКС, должны уведомлять о своей работе Роскомнадзор, который будет вести реестр таких сервисов.
Мобильный сегмент интернета очень быстро растет, а пользователи оставляют много личных сведений о себе в мобильных приложениях, которые впоследствии могут использовать международные компании или киберпреступники, сказал Жаров. «Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем, – подчеркнул Жаров. – А к мобильным приложениям стоит подходить [с требованиями], как к сайтам».
Вопрос о регулировании мобильного сегмента интернета у властей возникает не впервые. В конце прошлого года чиновники даже подготовили законопроект, в котором предложили приравнять мобильные мессенджеры к операторам связи, т. е. разрешить им работать в России только по договору с операторами связи и после уведомления Роскомнадзора о начале своей работы. В случае если мессенджер работает без подписанного договора, операторы связи должны блокировать его трафик, говорилось в нем. Впрочем, глава Минкомсвязи Николай Никифоров утверждал, что министерство не собирается массово блокировать сервисы обмена сообщениями, а необходимость их регулирования он объяснял соображениями безопасности. Роскомнадзор поднимал вопрос о регулировании мобильных приложений и в рамках борьбы с пиратством. В декабре прошлого года Жаров предлагал блокировать пиратские ресурсы на мобильных устройствах и пиратский контент в магазинах приложений.
Регулировать приложения можно только силами самих владельцев этих ресурсов, с помощью закона заставляя их удалять противоправную информацию, сказал «Ведомостям» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Технических способов вмешаться в работу мобильных приложений и ограничить их работу нет. «Но регулировать мобильные приложения и мобильный сегмент интернета – это все равно что регулировать разговоры на кухне отдельно взятого жилища. Это цензура и ограничение свободы слова», – считает он.
Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос.