«Росинтер» недоедает
Выручка крупного ресторанного холдинга «Росинтер» в 2015 г. сократилась на 11,4% до 7,5 млрд руб., а чистый убыток вырос почти вдвое – на 87,4% до 391,6 млн руб., следует из годовой отчетности его головной компании «Росинтер ресторантс холдинг» по МСФО. Среди основных причин снижения финансовых показателей компании, по собственным данным, – закрытие неприбыльных ресторанов и снижение на 10% числа заказов.
На прошлой неделе в интервью Reuters сооснователь холдинга и его контролирующий акционер Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко «двумя главными эффектами кризиса» для компании назвал долларовую аренду и подорожавшие из-за девальвации рубля импортные продукты.
«Росинтер ресторантс холдинг» основан в 2004 г. В конце 2014 г. экс-совладелец «Финвеста» Амбарцум Сафарян и его партнер Дмитрий Гущин, по словам последнего, приобрели около 24% акций холдинга на открытом рынке.
«Росинтер» развивает самостоятельно и по франшизе рестораны Il Patio и «Планета суши», а также сети «Планета мировое кафе», «Американский бар и гриль», «Мама Раша». Холдинг – мастер-франчайзи английской сети кофеен Costa Coffee, управляет по франшизе заведениями TGI Fridays и McDonald’s на вокзалах и аэропортах.
За 2015 г. у «Росинтера» впервые сильно сократилось общее число франчайзинговых ресторанов – на 24 до 103 (на 19%), тогда как собственных – на 9 до 278 заведений, следует из сообщения компании. На конец 2015 г. «Росинтер ресторантс холдинг» насчитывал 310 заведений против 343 годом ранее. Некоторые франчайзинговые рестораны закрывались по окончании договоров аренды, часть – из-за неудачного расположения, еще тремя точками «Росинтер» теперь управляем сам, объясняет его представитель.
В итоге из-за снижения поступлений паушальных взносов и льготных условий по выплате роялти для поддержки партнеров выручка холдинга от франчайзинга упала на треть – до 161,5 млн руб., сказано в сообщении. В кризис многие сети общественного питания вводят льготные условия для новых франчайзи. Subway Russia снизила, а «Баскин Роббинс» и вовсе отменил паушальный взнос, а Coffee and the City снизила размер роялти.
Со временем крупные сети становятся слишком неповоротливыми и не могут быстро оптимизировать бизнес, замечает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. По его мнению, убыточные точки нужно закрывать еще до кризиса, не дожидаясь, что они выйдут на прибыль. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров не видит явных проблем в бизнесе «Росинтера»: закрытие точек и сокращение издержек в кризис – естественное поведение, считает он. Ресторанная отрасль так и не успела восстановиться после кризиса 2008 г., что и отражается на «Росинтере», поясняет он. В отличие от многих некрупных сетей или одиночных ресторанов «Росинтер» не ушел с рынка, что для сегодняшней экономической ситуации уже достижение, считает Бухаров.
Масштабных закрытий на 2016 г. не планируется, уверяет представитель «Росинтера», основная чистка портфеля завершена. Детали он раскрывать не стал. Ранее Ордовский-Танаевский Бланко рассказывал о намерении холдинга в течение трех лет отказаться от ресторанов японской кухни «Планета суши» в связи с падением спроса и открыть на их месте заведения паназиатской кухни «Шикари».
В 2016 г. «Росинтер» ожидает получить прибыль, заявил агентству Reuters Ордовский-Танаевский Бланко.