Больше бонус, меньше оклад
В этом году повышать зарплаты сотрудникам планируют 83% российских работодателей, по данным мартовского опроса 290 компаний из различных отраслей экономики, проведенного Hay Group. Руководитель отдела исследований Korn Ferry Hay Group Ирина Чернозубова отмечает, что за три последних месяца доля тех, кто планировал повышение зарплат, выросла на 4 процентных пункта (в декабре 2015 г. повышать оклады собирались 79,5% респондентов). Чернозубова обращает внимание на то, что у респондентов мало экономических оснований для увеличения фонда оплаты труда: 72% компаний по-прежнему негативно оценивают текущую рыночную ситуацию. Компании научились приспосабливаться к новым рыночным условиям и лучше могут управлять затратами, поэтому находят возможности для умеренного увеличения расходов, полагает эксперт.
По данным опроса, наименьшее повышение ожидает специалистов-производственников и IT-разработчиков (в среднем на 6%), чуть больше будет прибавка к жалованью специалистов по продажам и административных офисных работников (на 7%). Операционному персоналу, служащим, администраторам и руководителям среднего звена оклады повысят на 7,5%. А наибольшую щедрость работодатели проявят к высшему руководству – им зарплаты увеличат на 7,95%. По регионам планы работодателей различаются незначительно, тем не менее в Астрахани, Белгороде, Костроме, Владимире и Ульяновске повышение в среднем не превысит 5%, тогда как в Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске и еще некоторых городах оно составит около 7%.
Доходы падают быстрее
9,3% составило сокращение реальной средней зарплаты россиян (с поправкой на инфляцию) в прошлом году, сообщил на коллегии Минтруда министр Максим Топилин. Совокупные денежные доходы в 2015 г. сократились на 4%. По словам Топилина, в первые два месяца 2016 г. располагаемые денежные доходы населения уменьшились по сравнению с январем – февралем 2015 г. на 6,7%, а реальная заработная плата снизилась на 3,1%
Повышение носит индексационный характер, компании пытаются привести заработки сотрудников в соответствие с инфляцией, считает Чернозубова. Получается, что размер оклада больше нельзя рассматривать как основу дифференциации сотрудников по эффективности, иными словами, прибавка к жалованью сегодня не является основой системы мотивации, делает вывод эксперт. Чернозубова отмечает, что компании меняют структуру вознаграждения сотрудников – увеличивая переменную часть. Если в 2009 г. доля премий в вознаграждении работников составляла в среднем лишь 5%, в 2013 г. – 12%, то в прошлом году – все 20%.
Это происходит потому, что работодатели ищут пути повышения эффективности затрат на персонал. Они пересматривают KPI и структуру вознаграждений, увеличивая премии за результаты работы. Нет результатов – нет премий и меньше фонд оплаты труда. Однако лишь немногие компании радикально меняют модель управления производительностью труда, считает Чернозубова.
Она напоминает, что в этом году, по данным Минэкономразвития, инфляция в России составит примерно 6,8%, в то время как, по опросу Hay Group, средняя прибавка к жалованью не превысит 7,5%.