Британский трудовой минимум
С 1 апреля Великобритания повысит МРОТ для людей старше 24 лет с 6,7 до 7,2 фунта ($10,2) в час, а к 2020 г. он должен достичь 9 фунтов ($12,8) в час. Это рекордные темпы роста минимальной зарплаты в истории страны. Многие развитые страны пытаются таким образом бороться с неравенством и медленным ростом доходов населения.
Прекращение роста зарплат в последние годы экономисты объясняют увеличением конкуренции на мировом рынке, снижением активности профсоюзов, замедлением роста производительности. В 2014 г. Германия впервые ввела минимальный размер оплаты труда – 8,5 евро в час; премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал к повышению минимальных зарплат на 3% в год в обозримом будущем; в некоторых городах США, например Сиэтле, зарплаты теперь составляют не менее $15 в час.
Развивающиеся страны, такие как Малайзия, тоже стали использовать этот инструмент для борьбы с неравенством. «МРОТ никогда еще не был так популярен. Вопрос в том, как далеко это зайдет», – рассуждает профессор экономики Университета Сассекса Ричард Диккенс.
Консервативная партия, выигравшая последние парламентские выборы, в 1998 г. выступила против повышения минимальной зарплаты, утверждая, что это приведет к росту безработицы. С тех пор мнение многих экономистов изменилось. Во многом из-за опыта Великобритании и других стран, где стабильное повышение МРОТ не ударило по занятости. В Германии после его введения безработица продолжила снижаться и сейчас рекордно низкая. «Мы реализуем [эту политику] с усердием новообращенных», – признал министр предпринимательства Ник Болс.
Минимальная зарплата в Великобритании сейчас и так относительно высока, согласно рассчитываемому Financial Times «зарплатному индексу бигмака». Получая 6,7 фунта в час, британец тратит 26 минут, чтобы заработать на бургер. Меньше, чем житель Японии (32 минуты), США (41) и России (191), но больше, чем житель Дании (16 минут).
Есть и более традиционные способы измерить МРОТ. Британское правительство хочет к 2020 г. повысить его до 60% от медианного заработка, как во Франции и Австралии. При этом во Франции безработица высока, а в Австралии – низка. Сравнивать страны трудно – слишком много различий. «В некотором роде это социальный эксперимент», – утверждает Диккенс, член комиссии, консультирующей правительство по этому вопросу.
Главный вопрос – как это отразится на занятости. Эндрю Хилтон, директор Центра по изучению финансовых инноваций, уверен, что для людей с низкой квалификацией последствия будут «катастрофическими». Алан Мэннинг, профессор Лондонской школы экономики, указывает на обнадеживающие результаты моделирования, проведенного в Сиэтле и других городах США. Ожидается, что увеличение потребительских расходов низкооплачиваемых работников будет стимулировать местную экономику.
Перевел Алексей Невельский