США соперничают с Китаем за влияние на Кубе
Вашингтон пытается установить экономические связи с Гаваной, но Пекин опережает егоЗа первые три квартала 2015 г. торговый оборот Китая с Кубой вырос на 57% до $1,6 млрд, по данным Пекина. Рост связан с резким снижением торговли годом ранее. Но в декабре началось прямое авиасообщение между Пекином и Гаваной, а китайские компании лидируют в создании кубинской интернет-инфраструктуры. «У Китая есть влияние по всем направлениям, – говорит бывший дипломат, экономист Калифорнийского университета Ричард Фейнберг. – Что касается кубинцев, то они по-прежнему относятся к Америке параноидально».
Китай уже занимает второе место среди торговых партнеров Кубы; правда, он сильно отстает от лидера – Венесуэлы. Хотя число совместных предприятий и прямые иностранные инвестиции Китая относительно невелики, Китай планирует построить курортные объекты на $460 млн для китайских туристов. Китайские инвестиции могут увеличиться и благодаря смягчению американских санкций против Кубы, считает ведущий эксперт по Кубе в Академии общественных наук КНР Сю Шичен. Сейчас санкции осложняют продажу в регионе товаров, производимых на Кубе китайскими заводами. Также кубинские ограничения на иностранные инвестиции мешают компаниям нанимать рабочих и осуществлять денежные переводы в Китай, отмечает Сю.
Но географическая близость Кубы может дать преимущество США в экономической и политической сферах. Например, телекоммуникационная компания AT&T уже близка к заключению сделок с Кубой. В четверг почтовая служба США объявила о возобновлении прямого почтового сообщения с Кубой спустя 50 с лишним лет, а Гавана намерена отменить 10%-ный налог на обмен долларов на песо. Значительную выгоду извлекут компании из туристической сферы, поскольку американцам станет проще посещать Кубу.
Но в телекоммуникационной отрасли ситуация сложнее. Компании из Китая доминируют в создании кубинской интернет-инфраструктуры. Но у американских компаний еще появятся возможности, поскольку существующая и планируемая инфраструктура устарела, полагает Ларри Пресс, профессор Университета штата Калифорния в Домингес-Хиллз: «Наибольшие возможности будут не в краткосрочной перспективе. Они создают современные WiFi-сети, но обсуждаемые ими DSL-технологии – это домашний интернет вчерашнего дня».
В январе Куба объявила о пилотном проекте по предоставлению широкополосного домашнего интернет-соединения в историческом центре Гаваны. Местные жители и заведения смогут воспользоваться сервисом Huawei. Оборудование компании в 2015 г. уже использовалось для создания десятков точек доступа WiFi по всей стране, но для большинства кубинцев этот вид доступа в интернет остается дорогим (около $2 в час).
Обама разрешил американским телекоммуникационным компаниям работать на Кубе, но местное правительство без энтузиазма смотрит на их предложения, в том числе от Google, опасаясь потери контроля над доступом к данным. «Отчасти это вызвано тем, что исторически мы пытались использовать телекоммуникации против их правительства, поэтому они не доверяют нашему оборудованию», – признает Уильям М. Леогранде, специалист по американо-кубинским отношениям из Американского университета в Вашингтоне. Опасения кубинцев небезосновательны. В стране действовала социальная сеть Zunzuneo, аналог Twitter. Но оказалось, что ее создание финансировал Вашингтон для подрывной деятельности на Кубе, и сервис был закрыт. «Если это вопрос национальной безопасности, я бы хотел сотрудничать со своими идеологическими партнерами и союзниками, а не противниками или троянским конем», – отмечает Тед Хенкен из Колледжа им. Баруха в Нью-Йорке.
США соперничают с Китаем за влияние и в других странах Латинской Америки, например в Аргентине, где недавно был избран новый президент – Маурисио Макри. Со временем политика Обамы на сближение с Кубой может принести результат, считает Джейсон Марчак, эксперт по Латинской Америке из исследовательского центра Atlantic Council. «Открываясь Кубе, мы отбрасываем завесу империализма, которая зачастую мешала нам, и показываем, что можем быть партнерами со всеми странами региона», – говорит Марчак.
Перевел Алексей Невельский