Защитник для «Яндекса» и Google

Интернет-агрегаторы не могут проверять сообщения СМИ, настаивает Минкомсвязи. Чиновники против ограничений для таких сервисов
Интернет-агрегаторы не могут проверять сообщения СМИ, настаивает Минкомсвязи. Чиновники против ограничений для таких сервисов / Е. Разумный / Ведомости

Минкомсвязи раскритиковало новые требования к работе новостных агрегаторов, предложенные депутатами Госдумы. Требование премодерации интернет-агрегаторами множества новостных материалов технически невыполнимо, следует из официального отзыва министерства на соответствующий законопроект. Отзыв направлен в Госдуму заместителем министра связи Алексеем Волиным 12 марта (копия документа есть в распоряжении «Ведомостей»). Представитель Минкомсвязи это подтвердил. Связаться с председателем комитета по информации Госдумы Леонидом Левиным вчера не удалось.

Проект поправок в закон об информации внесен в Госдуму в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым и Александром Ющенко. Он обязывает новостные агрегаторы (такие как как «Яндекс. Новости» и Google News) «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации» и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Иностранцы не могут контролировать более 20% владельца такого сервиса (по аналогии с действующими нормами по СМИ).

При принятии поправок под запрет попадут российская версия новостей Google, «Яндекс.Новости» (более 60% акций одноименного поисковика котируется на американской бирже NASDAQ), а также раздел новостей на Mail.ru (почти 20% акций Mail.ru Group котируется на Лондонской бирже, кроме того, у компании среди акционеров есть иностранные фонды).

Ограничение деятельности и даже возможное закрытие сервисов поиска и агрегации новостей в рунете может негативно сказаться на деятельности многих СМИ – сократит переходы на их сайты и, соответственно, доходы, пишет в отзыве Минкомсвязи Волин. В документе приведена «оценка индустрии»: ограничение новостных агрегаторов уменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть.

Агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, предложенные требования по проверке агрегаторами информации избыточны. Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет, а от сотовых операторов – следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику, пишет Волин. Более того, у агрегатора нет возможности проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции, т. е. ключевого признака СМИ.

Фактическое требование премодерации множества новостных материалов технически невыполнимо, настаивает Минкомсвязи. А необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и, соответственно, дополнительных расходов из федерального бюджета, делает вывод Волин. В обосновании проекта депутаты, напротив, написали, что дополнительных расходов из бюджета он не потребует.