Налог для Google и Apple
Президент Владимир Путин поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета (ИРИ) разработать поправки в законодательство, призванные обеспечить равные условия работы интернет-компаний в России, следует из текста поручений, опубликованного на сайте kremlin.ru (см. врез). Представить свои предложения президенту до 1 сентября этого года должны будут ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг и Минкомсвязи. Ответственными за выполнение поручения назначены руководители ведомств, а также председатель совета ИРИ и помощник президента по вопросам интернета Герман Клименко.
Поручения основаны прежде всего на дорожной карте развития отрасли, разработанной ИРИ. Еще несколько тем, которые легли в основу поручения, обсуждались на форуме «Интернет-экономика» в декабре 2015 г. Одна из них – введение налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple. О необходимости введения такого НДС для равной конкуренции с российскими интернет-компаниями говорили и участники встречи в администрации президента под руководством помощника президента и бывшего министра связи Игоря Щеголева в марте 2015 г. Более того, соответствующий законопроект уже был внесен в Госдуму в конце декабря прошлого года. Авторы документа – депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин.
Что еще поручили
Всего Путин дал 16 поручений по развитию интернета в России. Два из них касаются вопросов безопасности: силовым ведомствам и Минкомсвязи необходимо организовать «мониторинг информационных угроз в сети интернет». А ФСБ и Минкомсвязи займутся изменением требований к шифрованию данных. Еще одно поручение – урегулировать обработку данных граждан России. О чем конкретно идет речь, в документе не уточняется. Но ранее основатель Infowatch Наталья Касперская предложила Путину ограничить использование данных пользователей рунета из-за возможной слежки за ними «со стороны государств, компаний и других структур, в том числе иностранных».
Сейчас Google и Apple не платят в России НДС с покупок российских пользователей в AppStore или Google Play. «На российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает налог на добавленную стоимость (НДС, составляет 18%)», – объясняли Луговой и Парахин. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. НДС должен взиматься на той территории, на которой проживает потребитель, считают депутаты и предлагают отменить льготу по выплате НДС, действующую для разработчиков софта. Чтобы компенсировать отмену льготы российским компаниям, депутаты предлагают разрешить им принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.
По задумке депутатов новая норма, если будет принята Госдумой, должна заработать с января 2017 г. Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам 13 января этого года одобрил этот документ и рекомендовал рассмотреть его в феврале.
Во всем мире правительства сейчас стремятся привязать оказание услуг в интернете к фактическому месту проживания пользователя, говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин. Законопроект Лугового – Парахина, по его словам, практически переписан с изменений НДС на электронные услуги, введенных в странах Евросоюза в январе 2015 г.: интернет-компании, продающие цифровые услуги, обязаны платить НДС по месту проживания клиента. Его местоположение выявляется на основании IP-адреса, платежного адреса и кода sim-карты страны, из которой сделана покупка. Введение этой нормы в России, очевидно, приведет к подорожанию цифрового контента, указывает Савин.
До недавнего времени в Европе крупные американские технологические компании платили налоги только в нескольких странах с низкой налоговой нагрузкой – в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге. И процесс применения новых правил выплаты налогов по месту проживания пользователей не всегда идет гладко. Например, недавно Финансовая гвардия Италии обвинила Google в десятикратном занижении налоговых отчислений: интернет-компания выплатила в бюджет 2,2 млн евро налогов за 2009–2013 гг., тогда как итальянские регуляторы насчитали ей 227 млн евро. Проблема с налогами возникла у Google и в Великобритании: там налоговики в результате аудита выявили задолженность за 10 лет работы компании в стране. В 2013 г. Google заплатил лишь 20,5 млн фунтов стерлингов налога на прибыль от британского бизнеса, хотя его выручка в стране составила около $5,6 млрд. Маргарет Ходж, бывший председатель бюджетного комитета британского парламента, даже обвинила корпорацию в «аморальности». В результате Google пообещал заплатить в британскую казну 130 млн фунтов стерлингов. Недавно Еврокомиссия завершила расследование в отношении Apple: по данным регулятора, американская компания задолжала в виде налогов в Европе $8 млрд, сообщал Bloomberg. Apple использует схему налоговой оптимизации, схожую с Google. Платежи российских пользователей в магазинах AppStore и Google Play тоже идут через ирландские «дочки» этих компаний.