Семейный траст для The Moscow Times

Учредителем ООО «Москоутаймс» с 3 ноября 2015 г. является Яна Мозель-Кудрявцева, следует из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). С февраля 2015 г. единственным учредителем был Демьян Кудрявцев – бывший руководитель ИД «Коммерсантъ» и основатель агентства «Ясно Communication».
Кудрявцев подтвердил «Ведомостям», что перерегистрация произошла и что Мозель-Кудрявцева – его жена. От других комментариев он отказался.
ООО «Москоутаймс» управляет газетой The Moscow Times и несколькими изданиями «Юнайтед пресс» (Men’s Health, National Geographic). Кудрявцев приобрел эти активы весной 2015 г. у финского издательского дома Sanoma. Кудрявцев также купил 33,3% деловой газеты «Ведомости» (не входит в ООО «Москоутаймс»). Сумма сделки не раскрывалась. Sanoma сообщала, что «чистое влияние сделки на собственные средства группы составит приблизительно 8 млн евро до корректировки пересчета валют».
Кудрявцев перерегистрировал «Москоутаймс» на жену, чтобы выполнить новые требования законодательства, запрещающие иностранцам владеть более 20% российских СМИ, рассказывает его знакомый. Поправки в закон о СМИ вступают в силу в феврале 2016 г. У Кудрявцева ранее было гражданство Израиля, он отказался от него, но не может доказать это регулятору – Роскомнадзору, объясняет собеседник «Ведомостей». По его словам, у Израиля, как и у многих других стран, нет формы подтверждения отказа от гражданства, а заявление об отказе, предоставленное в Роскомнадзор, ведомство не принимает.
Год на раздумья
Это «Ведомостям» подтвердил сотрудник Роскомнадзора. По его словам, ведомство не считает документом заявление отказа от гражданства, так как оно «никем не заверено и не доказывает, что человек больше не гражданин другой страны». Перерегистрация на жену, если она гражданин только России, вопросов у Роскомнадзора не вызывает, говорит он. Официальный представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.
Знакомый Кудрявцева считает, что в будущем владение компанией «Москоутаймс» может перейти к семейному трасту, где у Кудрявцева будет меньшая доля, – это позволит выполнить требования закона.
Владельцы российских СМИ по-разному адаптируются к новым правилам: одни ищут схемы обхода запретов, другие продают доли или вообще уходят с рынка. На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу российского бизнеса Burda ее же бухгалтеру: он получит 90% российской Burda, немецкий издатель – 10%.
Похожую схему недавно использовали структуры Baring Vostok при покупке у MTG неэфирных каналов Viasat в России. Контрольный пакет российского бизнеса был продан специально созданной «Синерджи», 80% которой принадлежат президенту оператора наружной рекламы Gallery (в него ранее инвестировал Baring) Анатолию Карякину, остальное – у Baring Vostok.
Самая крупная компания, которой придется менять структуру, – холдинг CTC Media. В июле он получил предложение от ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина о покупке 75% его российского бизнеса. Издательский дом Axel Springer Russia (издает в России, в частности, журнал Forbes) купила компания Artcom Media Group Александра Федотова. Швейцарская Edipresse совсем ушла из России, продав 100% российской «дочки» ее гендиректору Максиму Зимину.