Европа остается в тени
Евросоюз из-за теневой экономики ежегодно теряет 454 млрд евро, или 8,6% от общих налоговых поступлений, говорится в исследовании Фридриха Шнайдера, профессора Линцского университета им. И. Кеплера. Потери варьируются от 4,5% налоговых поступлений в Австрии до 18,8% в Болгарии. Почти треть потерь связана с занижением показателей в отчетности компаний, а оставшиеся – с оплатой незадекларированного труда.
Ранее в сентябре Еврокомиссия опубликовала доклад, согласно которому страны Евросоюза в 2013 г. не смогли исправить ситуацию со сбором налогов и недополучили 168 млрд евро только по НДС. «Это остается злободневной проблемой», – признал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи.
В развивающихся странах масштаб теневой экономики еще больше, в некоторых на нее приходится более половины рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, утверждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Причины – коррупция и чрезмерное регулирование, критикует Международный валютный фонд, отмечая, что теневая экономика может способствовать будущему экономическому росту.
Совет ЕЦБ от инвесторов
Европейскому центральному банку (ЕЦБ) придется увеличить стимулирование экономики еврозоны из-за низкой инфляции, считают инвестфонды BlackRock и Pacific Investment Management, сообщает агентство Bloomberg. Ранее президент ЕЦБ Марио Драги говорил, что регулятор обсудит риски для экономики еврозоны, чтобы понять, есть ли необходимость расширять стимулирование.
Экономический кризис дал значительный толчок борьбе с теневой экономикой, утверждает Андреас Пратц, партнер консалтинговой компании AT Kearney. По его словам, различные страны приняли более сотни мер по борьбе с незадекларированным трудом в последние годы. Но их успех во многом зависит от правоприменения, и Пратц рекомендует властям использовать не только кнут, но и пряник. Например, в Бельгии показала свою эффективность схема предоставления субсидий для найма людей, выполняющих работу по дому, говорит Пратц. Другой популярной мерой стал розыгрыш лотерей по квитанциям на уплату налога с продаж. Так делают в Португалии, Бразилии, Аргентине, Колумбии, Пуэрто-Рико, на Тайване и в Словакии.
Все чаще для борьбы с теневым сектором ограничивают операции с наличными. Страны, где банковские карты слабо распространены, пытаются поощрять их использование. Так, Колумбия и Аргентина снизили НДС для покупок, совершаемых с помощью кредитных карт. В Северной Европе снижение операций с наличными особенно заметно – они сократились примерно на 20%. Хотя в некоторых странах наличные используются более активно, что Банк Англии частично объясняет их накоплением у уклоняющихся от налогов людей.
Как утверждают эксперты, нет шансов полностью искоренить уклонение от налогов. «Возможно, кому-то удастся с помощью умной политики сократить теневую экономику на 20–30%, но не более того», – считает Шнайдер.
FT, 24.09.2015, Алексей Невельский